20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Севастьянов: в чебаркульской части могут рвануть вагоны со снарядами

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен обратиться в Минобороны РФ с требованием прекратить работы по разгрузке и погрузке солдатами вручную без какой-либо защиты боеприпасов на полигоне Чебаркульского гарнизона. Об этом говорится в заключении омбудсмена по итогам поездки в местную воинскую часть 89547, где, по его мнению, могут рвануть свыше десятка вагонов со снарядами.

«Опасность взрыва любого из снарядов представляет угрозу жизни не только непосредственно солдатам, но при этом могут сдетонировать и рядом стоящие 10 вагонов со снарядами, – говорится в заключении комиссии, в состав которой, помимо Севастьянова, входили еще несколько правозащитников и журналистов. – Эта ситуация представляет реальную угрозу и близлежащему городу Чебаркуль, и деревням Непряхино, Верхние Караси и другим. Что в свете недавних событий на арсеналах в республиках Башкортостан и Удмуртия представляет повышенную опасность для военнослужащих Чебаркульского гарнизона и жителей вышеуказанных населенных пунктов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ходе поездки жалоб от военнослужащих по призыву на бытовые условия в военной части Севастьянову не поступили. Между тем на момент его визита в части насчитывалось 19 военнослужащих с травмами. Один солдат, по данным командования, пострадал во время драки на гражданке. Трое рядовых получили переломы пальцев ног и стопы. Они пояснили, что «сами нарушили технику безопасности» при разгрузке ящиков со снарядами. Как объяснил омбудсмену командир части полковник Комбаров, снаряды упакованы в деревянные оружейные ящики, многие из которых сгнили от времени и от условий хранения: емкости буквально рассыпаются в руках у солдат. «Также получена информация о том, что снаряды для уничтожения приходят большими партиями – по 10 вагонов за один раз, – рассказал уполномоченный. – У солдат есть план по разгрузке. Снаряды на полигоне должны быть уничтожены до 1 декабря, пока, по сообщению командира части, из графика они не выбиваются».

Полный текст заключения представлен здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...