Все новости
Все новости

«Автобусное дело» доехало до суда

В Еткульском районном суде 8 июня стартовал процесс по «автобусному» делу. Водитель маршрута №597 «Челябинск–Троицк» Виталий Суханов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель шести...

Поделиться

Поделиться

В Еткульском районном суде 8 июня стартовал процесс по «автобусному» делу. Водитель маршрута №597 «Челябинск–Троицк» Виталий Суханов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель шести человек. В рассмотрении дела в особом порядке Суханову отказали уже на 15-й минуте процесса.

Напомним, трагедия произошла 25 ноября 2010 года: автобус Higer KLQ 68850, следуя по трассе М-36 из Челябинска в Троицк, съехал в кювет и перевернулся. В результате погибли четыре женщины и два мужчины, несколько человек получили серьезные травмы. Расследование обстоятельств аварии (делом занималось главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области) закончилось в апреле, и вот – стартовал судебный процесс.

К чести Виталия Суханова, свою вину он не отрицает. Потому, видимо, и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного расследования. Однако четыре из пяти родственников погибших отказали ему в этом: сочли, что положенные по закону для «особого» рассмотрения две трети максимального срока – слишком мало. Лишь Алексей Колесников, супруг погибшей Азизы, согласился с этим предложением. Остальные хотят более сурового наказания.

«Хотя сейчас вообще нельзя говорить о каком-то сроке, – заметил в перерыве гособвинитель, заместитель районного прокурора Леонид Бобров. – Сегодня мы выслушали потерпевших, впереди – допрос свидетелей обвинения, а их около 30 человек. И лишь потом суд взвесит все смягчающие и отягчающие обстоятельства дела и вынесет приговор. На сегодня могу сказать одно: отягчающих правоохранительные органы во время расследования не обнаружили».

Для юриста «отягчающих» в деле действительно не существует, и вообще оно выглядит довольно простым: Суханов нарушил ПДД, на его лихачество наложились погодные условия – а 25 ноября весь день шел снег, и состояние трассы было далеко от идеального – и вот результат. Пять потерпевших, потерявших кто супругу, кто дочь, отвечая на стандартные вопросы судьи, в один голос заявляют: раньше с водителем знакомы не были, но ничего, кроме неприязни, к нему не испытывают. Шестая потерпевшая не смогла приехать из Башкортостана – проблемы со здоровьем и финансами. По информации следственного отделения Еткульского ОВД, в 1991 году Суханов уже был осужден за подобный же инцидент. На пассажирском транспорте Виталий тогда не работал, авария произошла, когда он был за рулем КамАЗа, принадлежащего заводу имени Колющенко. В кабине, кроме шофера, по информации рассматривавшего это дело 20 лет назад Советского районного суда, были три пассажира. В результате столкновения с грузовиком ЗиЛ один из пассажиров погиб, двое получили тяжкие телесные повреждения, пострадал и водитель ЗиЛа. Судимость погашена, перед законом за тот случай шофер чист, но в глазах родственников погибших это, понятно, усугубляет вину шофера. Каждый второй на первом допросе у гособвинителя заявил, что хотел бы не только реального срока для подсудимого шофера, но и пожизненного лишения прав – чтобы трагедия не повторилась.

«О нашей Юле я до сих пор не могу вспоминать без слез, – рассказывает бабушка погибшей троичанки Юлии Медведевой Ираида Титова. – В тот день она поехала в Троицк, чтобы по месту прописки оформить больничный лист на работу, хотела отлежаться с простудой. Позвонила нам, когда купила билет. Это был последний раз, когда мы ее слышали».

Поделиться

Евгений Герц потерял 25 ноября не только жену, но и так и не родившегося ребенка: Елена была на восьмом месяце беременности, через две три недели после роковой поездки в Челябинск должна была уйти в декретный отпуск. Не привелось. У жителя Южноуральска Виталия Дырдикова погибла дочь, охранник узнал об этом лишь через несколько часов после катастрофы, задействовав старые связи в милиции. Людмила Кожевникова не дождалась из командировки мужа, высокопоставленного сотрудника Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Алексей Колесников долго пытался дозвониться до своей Азизы, списывал отсутствие связи то на дорогу, то на отключенный в мобильнике жены звук. В конце концов трубку взял милиционер...

Истории этих людей до жути похожи. Все они начинаются с ожидания встречи с любимым человеком и заканчиваются опознанием тела в морге. Несчастливые случайности заставляли записанных в потерпевшие людей сдерживать слезы. Супруг Кожевниковой поехал на автобусе, потому что из-за плохой погоды побоялся воспользоваться личным автомобилем. Колесникова опоздала на прямой автобус в родной поселок Красногорский. 20-летняя Юля Медведева подхватила простуду и решила оформить болезнь по всем правилам.

Потерпевшие уже подали иски на компенсацию морального ущерба – от миллиона до полутора. Но, кажется, на деньги никто особенно не рассчитывает. Просто «так положено», чтобы подсудимому жизнь за решеткой точно не показалась медом. В юридических делах почти все новички, только Людмила Кожевникова работает в горсуде Южноуральска, а у Герца и Дырдикова за плечами милицейское прошлое. Вот только опыт родных не вернет.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter