Все новости
Все новости

Конституционный суд рассмотрит челябинское дело и громкое московское ДТП

Поделиться

Сегодня, 14 июня, в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ в одной связке рассмотрит дело оперуполномоченного из Челябинской области, обвинявшегося в превышении служебных полномочий, и ДТП на Ленинском проспекте в Москве, когда при столкновении машины вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» и автомобиля Citroen СЗ погибли две женщины. Оба уголовных дела были прекращены в связи со смертью обвиняемых (подозреваемых). Родственники требуют продолжить расследование, чтобы доказать невиновность своих близких.

С жалобами обратились отец женщины, находившейся за рулем автомобиля «Ситроен», и отец оперативника уголовного розыска Карабаша. В Конституционном суде РФ сообщили историю вопроса: оперуполномоченный Ващенко и его коллега обвинялись в том, что в марте 2007 года, находясь при исполнении обязанностей, превысили свои служебные полномочия в отношении двух военнослужащих-контрактников. В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области уголовное дело в отношении Ващенко прекратил в связи с его смертью. При этом дело в полном объеме не слушалось, фактические обстоятельства не исследовались. Отец погибшего Юрий Ващенко обращался в суд с просьбой отменить данное решение, считая своего сына невиновным и настаивая на его реабилитации. В удовлетворении жалобы ему было отказано.

Аналогичная ситуация и с громким московским ДТП. Уголовное дело по нему было прекращено в связи со смертью подозреваемой – Ольги Александриной, находившейся за рулем автомобиля Citroen СЗ.

«Заявители полагают, что оспариваемые нормы уголовно-процессуального кодекса РФ противоречат Конституции РФ, поскольку нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту, – сообщают в Конституционном суде РФ. – Заявители считают неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего. Кроме того, данные нормы не предусматривают участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела».

Рассмотрение дела о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса РФ начнется сегодня в 10 часов по московскому времени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter