4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Несносное «Алое поле»

Челябинские власти настаивают на сносе торгового центра на Алом Поле. 20 июня на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Сергей Давыдов поручил своим замам связаться с Росимуществом и совместно инициировать снос здания, которое, по его мнению, по

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинские власти настаивают на сносе торгового центра на Алом Поле. 20 июня на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Сергей Давыдов поручил своим замам связаться с Росимуществом и совместно инициировать снос здания, которое, по его мнению, портит архитектурный облик столицы Южного Урала. Тем временем собственник торгового комплекса отмечает, что он готов доделать фасад и напоминает, что в 2010 году Верховный суд РФ не удовлетворил иск о сносе здания.

«Торговый центр возведен вопреки первоначальному проекту: там планировалось построить 30-этажный гостиничный комплекс, – рассказывает Сергей Давыдов. – Место знаковое – здание находится на возвышении и пересечении крупных транспортных магистралей. На этом месте должен располагаться объект, украшающий город, а не эта некрасивая избушка. Мы предлагали предпринимателю, который ее строил, привести в порядок фасад. Но обещание не исполнено. Это «темное пятно» на нашей архитектурной действительности раздражает не только администрацию, но и людей, тем более что при строительстве здания были допущены многочисленные нарушения».

Сергей Давыдов отметил, что ранее мэрия получала разрешение о сносе этого здания в Арбитражном суде, но во второй инстанции оно было отменено, потому что муниципалитет являлся ненадлежащим истцом. «Земля, на которой находится здание, является федеральной, поэтому муниципалитет не может самостоятельно инициировать процедуру сноса, – уточняет сити-менеджер. – Мы договорились со структурами, которые курируют интересы Росимущества, вместе заниматься этим вопросом».

Между тем спор за участок земли в самом центре Челябинска длится на протяжении нескольких лет, что мешает развитию этой территории. Как рассказал заместитель генерального директора компании «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский, компания не вкладывает средства в строительство второй очереди комплекса, пока идут многочисленные судебные процессы. «Есть решение Верховного суда РФ, в котором отказано в иске о сносе здания, – комментирует Сергей Тартаковский. – В своем решении суд дал оценку многочисленным доводам. Отмечу, что большая часть работ по доделке фасада здания ТК «Алом Поле» будет закончена к Дню города, как и было первоначально озвучено представителям городской администрации».

Напомним, что одобрение Градостроительного совета и разрешение городской администрации на строительство торгового комплекса компания «Жилтехстрой» получила еще в 1999 году. Согласно проекту, на пересечении проспектов Ленина и Свердловского должен был появиться торгово-гостиничный комплекс, включающий в себя жилой дом, отель, а также оздоровительный и торговый центры. На верхнем этаже комплекса должен был открыться ресторан, а на крыше проект предусматривал размещение вертолетной площадки. Самая высокая часть здания должна была достигнуть 100 метров.

Однако столь масштабные планы не удалось реализовать. В марте 2005 года мэрия обратилась с иском в арбитражный суд, потребовав признать строительство комплекса незаконным и добиться его сноса. Чиновники указывали на отсутствие у компании необходимой документации. Однако суд решил иначе, рекомендовав сторонам уладить конфликт мирным путем. И все же в июне Михаил Юревич отменил разрешение на строительство здания, выданное администрацией Вячеслава Тарасова. Новый документ был приложен к материалам дела. Арбитражный суд признавал строительство комплекса незаконным в апреле 2006 года, а также в феврале 2007 года, но они были в последствии отменены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку