Все новости
Все новости

Карабашский прокурор понижен в должности за попытку скрыть ДТП

Завершена служебная проверка по факту ДТП, совершенного карабашским прокурором Сергеем Горюновым. За сбитого велосипедиста и попытку скрыть произошедшее он получил строгий выговор, понижен в должности и лишен премии.

Сотрудники надзорного ведомства Челябинской области, проводившие служебное расследование, установили, что вечером 9 мая на автодороге Карабаш–Кыштым Сергей Горюнов, управляя Mitsubishi Lancer, совершил ДТП.

Как стало известно сайту Chelyabinsk.ru, иномарка сбила велосипедиста и вылетела в кювет. На место происшествия прибыла машина скорой помощи. Однако в дальнейшем пострадавший ни в одних документах не фигурирует. Остается догадываться: то ли велосипедист – действительно лишь плод чей-то фантазии, то ли травмы оказались совсем несущественными, то ли виновник ДТП сумел договориться с пострадавшим мужчиной.

В нарушение правил дорожного движения и положений о прокурорской работе Горюнов не сообщил о ДТП в ГИБДД и областную прокуратуру. Однако все произошло на глазах большого числа очевидцев, благодаря чему замолчать историю не получилось. Местные жители подняли шум, докатившийся до руководства Горюнова. Но и тут карабашский прокурор не пожелал сдаваться. На вопросы журналистов он не моргнув глазом отвечал, что упал с лестницы, мол, никакого ДТП не было. Когда в рамках служебной проверки его попросили предоставить для осмотра автомобиль, он пригнал чужой Mitsubishi Lancer со своими госномерами. Подлог обнаружился при сверке номеров двигателя и кузова.

«Горюнов ввел в заблуждение должностных лиц, проводящих служебную проверку, что недопустимо для прокурорского работника. Проявил неискренность и беспринципность, – говорится в приказе о наказании за подписью прокурора области Александра Войтовича. – Своими действиями он нарушил кодекс этики прокурорского работника РФ, в соответствии с которым в служебной и неслужебной деятельности обязан руководствоваться правилами поведения, установленными кодексом и присягой прокурора, а также общепринятыми нормами морали и нравственности».

Отметим, что де-юре Сергей Горюнов на момент ДТП еще не был прокурором Карабаша, а являлся исполняющим обязанности в ожидании, когда бумаги на назначение будут подписаны в Москве. До этого он возглавлял отдел по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета при прокуратуре области. После начала служебной проверки документы на его назначение были отозваны. Однако в органах прокуратуры Горюнов все-таки удержался.

Согласно приказу о наказании, учитывая раскаяние Горюнова и его семейное положение, он переведен на нижестоящую должность – помощника челябинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Ему объявлен строгий выговор. Горюнов также лишен 100% премии за второй квартал работы. На время действия дисциплинарного взыскания с него сняты все доплаты.


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter