5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Суд с подачи прокуратуры вернул Челябинску здание бывшей мечети

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска признал незаконным отказ в регистрации права муниципальной собственности на бывшую мусульманскую мечеть. Теперь здание по улице Елькина сначала будет включено в муниципальную собственность, а затем передано региональному Духовному управлению мусульман Челябинской и Курганской областей.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, спорное здание до 1917 года принадлежало мулле Мухеммет-Закиру Мухаммет-Зарифову Салимову и являлось составляющей частью ныне действующей мусульманской мечети, в нем располагались медресе и библиотека. После Октябрьской революции здание национализировали.

В 2011 году в прокуратуру обратился главный муфтий Уральского федерального округа с просьбой помочь вернуть здание мусульманам. Проведенная надзорным органом проверка установила, что в марте 2011-го управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Челябинской области зарегистрировало право федеральной собственности на бывшее медресе за ФГУП «Ресурс». Администрации Челябинска в регистрации права собственности муниципальной агентство отказало.

Региональный прокурор счел, что это распоряжение нарушает права граждан на свободу вероисповедания, и инициировал судебный процесс. В итоге распоряжения агентства по федеральному имущества были признаны незаконными. Кроме того, областное управление Росреестра должно будет зарегистрировать на мечеть право собственности Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку