Все новости
Все новости

Комиссии минздрава и Росздравнадзора не нашли нарушений в интернате №13

Поделиться

Челябинскую школу-интернат №13, где прокуратурой области были выявлены нарушения по направлению 44 воспитанников в стационар Областной психоневрологической больницы №1, проверили комиссии регионального минздрава и Росздравнадзора. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в редакции 74.ru директор интерната №13 Денис Мацко, нарушений не выявлено.

«Направление воспитанников были законны и обоснованы. Дети имеют соответствующие психиатрические диагнозы, – считает Денис Мацко. – Есть тонкая грань между детской шалостью и патологическими нарушениями в поведении».

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова отметила, что специальная комиссия врачей проверила истории болезни детей и показания по их лечению в больнице, нарушения также не найдены. «Задача любого медучреждения – принять больного и оказать ему необходимую помощь. Эти дети имели направление врача-психиатра высшей категории, которая находится в штате интерната. Лечебное учреждение не могло не доверять направлению аттестованного специалиста, – комментирует Елена Кабанова. – Говорить о том, что дети поступали в стационар без показаний нельзя, все они поступали с первым диагнозом – легкие когнитивные расстройства, но дальше шли нарушения поведения. Эти дети были практически не обучаемы, у них выявлены нарушения в обращении со сверстниками, педагогами, которые требовали коррекции. Если говорить о препаратах, которые назначались, то есть стандарты лечения, утвержденные на федеральном уровне. Препарат аминозин входит в перечень жизненно важных лекарственных средств и разрешен детям с трех лет».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова считает, что необходимо выстраивать систему профилактики в учреждении. «Денис Николаевич признает, что в штате не хватает психологов, – говорит детский омбудсмен. – По сути больница взяла на себя эту работу. Если бы штат психологов в интернате был увеличен, крайних мер можно было бы избежать и ограничиться только поведенческой коррекцией. Выводы делать пока рано. Еще предстоит работа независимой экспертной группы, в которую включены, в частности, специалисты из других регионов».

Фото: Фото Алины Черепановой, видео Павла Васильева, монтаж Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter