Все новости
Все новости

ЧМК продолжил реализацию природоохранных мероприятий

Челябинский металлургический комбинат ведет  строительство биохимической установки очистки сточных вод. Благодаря ее работе сократятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, связанных с испарениями воды, используемой при тушении кокса. Установку планируется запустить до конца 2011 года.

Уникальная особенность новой технологии – это использование роданидразрущающих микробов, которые разлагают фенолы на углекислый газ и воду. На строительство биохимустановки уже направлено около 397 млн рублей, в 2011 году будет вложено свыше 250 млн рублей.

Помимо этого, комбинат сокращает сбросы промливневых сточных вод в реку Миасс. В результате проведения природоохранных мероприятий снизились сбросы загрязняющих веществ в водные бассейны. В 2006 году этот показатель составил 25 тысяч тонн, а в 2010 году – 10 тысяч тонн.

Главная задача ЧМК в области природоохранной деятельности – минимизировать выбросы в атмосферу. В 2003-2010 годах на комбинате введены в эксплуатацию крупные технологические агрегаты, оснащенные природоохранным оборудованием. Это машины непрерывного литья заготовок №3 и №4 с комплексами внепечной обработки стали, оснащенные современными системами газоочистки. А также аглофабрика №2 и агрегат внепечной обработки стали. В итоге выбросы в атмосферу на тонну производимой продукции снизились в 8-10 раз. Если в 2006 году объем выбросов твёрдых веществ составлял 23 тысячи тонн, то в 2010 году – всего 11,8 тысячи тонн. Снижение за три года составило более 49%.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter