Юрий Трутнев дал челябинским металлургам полгода на улучшение экологии

Поделиться

Сегодня министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев провел в Челябинске совещание с членами правительства Южного Урала  и руководителями крупнейших металлургических компаний региона. По итогам рабочей встречи министр пригласил металлургов через полгода в Москву, чтобы они доложили о мерах по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. В то же время региональному подразделению Роснедр Юрий Трутнев предложил отменить передачу права на разработку Теченского месторождения «Магнитке». 

 На совещании поднимался еще ряд проблем. Речь, в частности, зашла о недопустимости покупки земли над месторождениями полезных ископаемых для последующей ее перепродажи, а также о том, что административные барьеры не позволяют небольшим компаниям получать разрешения на бурение скважин.

 Как заявил Юрий Трутнев сразу по окончании совещания, Челябинск  нуждается в улучшении атмосферы. «Чтобы понять это, даже не надо проводить совещание, –пояснил министр. – Достаточно просто посмотреть в иллюминатор при посадке самолета, чтобы убедиться: нужно уменьшать выбросы в атмосферу». Юрий Трутнев заявил, что каждая из металлургических компаний должна иметь комплексный план по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду региона.  По выражению губернатора, представители металлургических компаний регионов сидели на этом совещании с красными лицами.

Кроме того, критике Юрия Трутнева подвергся начальник регионального управления по недропользованию Владимир Чернояров. Оказалось, что в области одни и те же предприниматели скупали землю над месторождениями полезных ископаемых за полгода до открытых торгов на право разработки этих залежей. Как объяснил губернатор Михаил Юревич, земля над месторождениями затем в 10-20 раз дороже рыночной стоимости продавалась победителям торгов.  Заканчивая оценивать деятельность регионального управления по недропользованию, министр предложил чиновникам отменить их решение по передаче права на разработку Теченского месторождения от Бакальского рудоуправления «Магнитке».

«Мы не хотим вмешиваться в конфликт акционеров, но все процедуры должны проходить в рамках закона», – объяснил позицию министерства Юрий Трутнев.

Фото: Фото с сайта Mnr.gov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter