16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Представители ЮУрГУ проверили условия пребывания студентов на сборах

7 969

Поделиться

Поделиться

Студенты четвертого курса военной кафедры ЮУрГУ на полевых сборах не спят на голой земле, не страдают от голода и недостатка питьевой воды. В этом корреспондента Chelyabinsk.ru 24 июня заверили сами курсанты в ходе проверки представителями вуза условий пребывания молодых людей в полевом лагере на полигоне части №89547 в Чебаркуле. Выезд был организован после публикации блогера об антисанитарных условиях содержания ребят.

К ужасам армейской жизни yad_gurza – мама будущего офицера запаса – в сообщении, опубликованном в блоге губернатора Михаила Юревича, относит полевую пищу, еженедельный (по нормативным документам всех военнослужащих – Прим. автора) душ и дефицит питьевой воды. «Поле, палатки, убитое бомжатское обмундирование и постельное белье, грязные котелки и фляжки, воды нет, – пишет она. – Еда: крупа на воде, неудачно имитирующая кашу, и баланда, которую безуспешно пытаются выдать за суп, три кусочка хлеба, одна банка тушенки на 20 человек. Хилый душ раз в неделю. Через неделю после начала сборов ребят начали увозить в больницу: в лучшем случае простуда, в худшем – непонятные боли в животе».

Курсант факультета военного обучения вуза Николай Гречкин эту информацию опровергает. «В палатках тепло: каждая рассчитана на 35 человек, есть две печки, – поясняет он. – Спим мы в спальниках, которые нам разрешили привезти с собой, хотя постельное белье выдали. Никакого дефицита питьевой воды нет: в день на человека выделяется 15 литров (на приготовление пищи, умывание, мытье котелков), привозит ее в поле цистерна. Кормят нас так же, как солдат-срочников: гречка, рис и макароны с консервами и тушенкой (журналисты сами попробовали полевую еду – Прим. автора). Ежедневно нас осматривает фельдшер. Одного курсанта из 186 человек госпитализировали на три дня с болями в животе, но сейчас он себя отлично чувствует».

«Ребята добровольно пошли на военную кафедру, – отмечает подполковник Александр Сорокин. – Вместо года службы армии они проходят месячные полевые сборы, после чего становятся офицерами. В случае чего, выпускники факультета будут руководить простыми солдатами, которые год отдавали долг Родине. Поэтому нам непонятно недовольство – курсанты могут отказаться от такой отсрочки и пойти после вуза служить как все год».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter