Город

Гимн Челябинска: оторвемся по-южноуральски?

У Челябинска через полтора месяца появится свой собственный гимн. Пусть неофициальный, зато его можно будет не только послушать, но и посмотреть. По заказу областного правительства, администрации Челябинска и городской думы сайт 74.ru начал...

У Челябинска через полтора месяца появится свой собственный гимн. Пусть неофициальный, зато его можно будет не только послушать, но и посмотреть. По заказу областного правительства, администрации Челябинска и городской думы сайт 74.ru начал работу над записью аудиодорожки и съемками клипа песни «Наш Челябинск».

Амбиции «семьдесятчетверки» как всегда запредельны: создать такой шлягер, который бы стал по-настоящему популярен среди жителей южноуральской столицы. И заслужил бы право называться народным гимном города.

«Хитовый текст, грамотная запись аудиодорожки и динамичный высокобюджетный видеоряд с наиболее привлекательными видами города в итоге образуют конкурентоспособный продукт, способный достичь успеха на федеральном уровне, – считает продюсер проекта Роман Грибанов. – По нашему замыслу, клип «Наш Челябинск» может стать визитной видеокарточкой для гостей города, потенциальных инвесторов, поспособствует продвижению нового имиджа Челябинска как развивающегося яркого современного и модного мегаполиса».

Городские и областные власти, безусловно, заинтересованы в создании качественной песни, прославляющей Челябинск. Что выдумали музыканты и журналисты, решил проверить лично глава города, председатель Городской думы Станислав Мошаров. Он приехал на первый день записи в студию U-Sound, посмотрел, как идут дела, и пожелал творческим людям удачи.

«Я всегда знал, что Челябинск – это город талантливых людей, – говорит Станислав Мошаров. – Это здорово, что он восхищается своими музыкантами. Но еще лучше, когда сами музыканты проявляют любовь к городу, посвящают свое творчество, что-то пишут, сочиняют и поют про Челябинск».

«Уверен, что в музыкальном плане Челябинск не уступает ни Екатеринбургу, ни Москве ни по уровню профессионализма, ни по оригинальности творческих идей, – поддерживает своего коллегу по «властному цеху» начальник управления культуры Челябинска Виктор Ереклинцев. – Важно, что идея с клипом и «гимном» не спущена сверху, она родилась среди народа, а значит, имеет все шансы на успех. Мы всегда готовы поддержать интересное творческое начинание!»

Началось все с того, что сайт 74.ru объявил конкурс среди жителей города и области с предложением высылать свои варианты песен, которые бы прославляли Челябинск. Одновременно с этим 74.ru принял решение снимать свою версию главной городской песни. За основу была взята музыка питерского композитора Игоря Растеряева, слова написал челябинский поэт Константин Рубинский. Саунд у будущего шлягера придумали делать необычным – «балканским» а-ля Горан Брегович и «Гоголь Борделло» – максимально веселым, с дудками, гармошками, женскими подпевками. На музыкальную авантюру подписались Владимир Батраков, выступающий в роли саунд-продюсера, группа «Братья Енотовы», Борис Каплун и Ростислав Гепп, губернаторский духовой оркестр под управлением Игоря Ежова, московский челябинец Стас Ярушин и ряд других музыкантов. Самому молодому вокалисту – Эдику Риккеру (сыну известного челябинского джазмена Виктора Риккера) – всего восемь лет, самому опытному – «олдовому» рокеру и популярному режиссеру Сергею Лукашину – 60.

«Мы же все-таки Урал Южный, поэтому песня должна стать по-хорошему легкомысленной, веселой и задорной, – делится своими мыслями лидер «Братьев Енотовых» Вадим Красюк. – Когда нам поступило предложение сыграть вещь, в идеале претендующую стать неким гимном, мы слегка напряглись. Ведь гимн – это всегда ужасно пафосно, предельно серьезно, сурово и, если честно, такая музыка мало кому нравится. И мы оценили смелость задумки 74.ru сделать все наоборот. Так что поприкалываемся, оторвемся по-южноуральски!»

За видеоряд будущего «гимна» отвечают известные клипмейкеры Михаил Вексель, Дмитрий Малый и Евгения Акимченкова, известные челябинцам по клипам «Тишина», «По цехам», «Заповедные места». Съемки будут проходить в основном на улицах Челябинска с использованием вертолета, катеров, трамваев и даже бронированного самоходного орудия ИСУ-152 «Зверобой». А как же песня про Танкоград без брони? Реальную самоходку 1944 года выпуска предоставил для съемок клипа, естественно, легендарный ЧТЗ. Однозначно решено, что в главных ролях выступят обычные жители южноуральской столицы, поэтому в ходе съемок будет объявлено о нескольких флешмобах. Естественно, не обошлось и без местных меценатов.

«Мы рады оказать съемкам «народной челябинской песни» финансовую поддержку, – говорит коммерческий директор радиозавода «Полет» Леонид Орлов. – Мы все живем в Челябинске и хотим отметить предстоящий 275-летний юбилей родного города необычно и весело».

Между тем конкурс для творческих южноуральцев «Народный гимн Челябинска» продолжается. Желающие выразить любовь к родному городу до 1 августа могут прислать на e-mail Gribanov@info74.ru или Shchavleva@info74.ru свой вариант песни.

Все композиции примут участие в открытом голосовании на 74.ru. В итоге именно пользователи сайта определят, какая песня достойна носить звание народного гимна Челябинску. Также конкурсные работы оценят члены жюри, в которое вошли мэтры челябинской эстрады и известные всей России композиторы и поэты. Ко дню города лучшие 10 треков войдут в специальный подарочный диск и прозвучат на главной сцене во время праздничного концерта.

Фото: Фото Антона ЧЕРНЕНКО, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления