Все новости
Все новости

«Грязное дело» у Смолино

В Челябинске неизвестные нарушители сливают фекалии из частного сектора в коллектор рядом с озером Смолино. Как сообщил главный инженер «Горводоотведения» Михаил Гарькавый, специалисты предприятия ведут постоянную борьбу с подобными...

ds

Поделиться

Поделиться

В Челябинске неизвестные нарушители сливают фекалии из частного сектора в коллектор рядом с озером Смолино. Как сообщил главный инженер «Горводоотведения» Михаил Гарькавый, специалисты предприятия ведут постоянную борьбу с подобными явлениями, но вину в таком случае трудно доказать, да никто и не боится санкций. 7 июля корреспондентам Chelyabinsk.ru удалось заснять процесс слива жидких отходов в «несогласованный» колодец сразу тремя специализированными машинами.

В редакцию Chelyabinsk.ru обратились жители многоэтажек на улице Новороссийской. Они пожаловались на ассенизаторов, сливающих нечистоты в соседние колодцы. Всю зиму жители боролись с несанкционированным сбросом фекалий, помогли дорожники, которые во время ремонта автомагистрали закрыли облюбованный нарушителями колодец бетонной плитой.

Но очереди из спецмашин начали скапливаться чуть дальше – прямо за остановкой общественного транспорта «Озеро Смолино». Она знакома челябинцам по «шиномонтажке» – казалось бы, приметное место и скрыться там сложно, но ассенизаторы нашли колодец в кустах, а небольшая роща скрывает вереницу машин, которые приезжают сюда каждый день и не по разу.

Корреспонденты Chelyabinsk.ru провели собственное расследование: 7 июля в 11 часов утра съемочная группа устроила засаду. Колодец нашелся при первом же осмотре местности. Он и правда расположен аккуратно, среди деревьев, так что никто и не замечает две широкие трубы, опущенные в него. Вокруг – невысыхающая лужа нечистот.

Первая машина ассенизаторов появилась минут через 15-20. Вслед за ней приехали еще две автомашины, которые одновременно сливали фекалии, так сказать, в две трубы. Но, увидев журналистов, водители быстро свернули свою деятельность и, не докурив, вскочили в машины и уехали.

Интересно, что с ними беседовал мужчина на мотобайке, который в достаточно грубоватой форме поинтересовался, кто «прислал» прессу. Рядом крутились двое мальчишек на велосипедах, также пытавшихся выяснить подробности внезапного появления журналистов. Кроме того, мужчина, сообщивший, что он тут просто гуляет, начал срочно звонить кому-то по телефону.

Направляясь в поселок, корреспонденты заметили еще одну машину ассенизаторов, которая стояла, прижавшись к обочине, но не поворачивала к заветному колодцу. В течение получаса после нашего визита никто к колодцу не подъезжал (видимо, нарушителей предупредили. – Прим. автора).

Жители поселка Первоплановый, отходы которого сливаются в злополучный колодец, рассказывают, что спецмашину можно свободно «поймать», выйдя на проселочную дорогу. «Я редко пользуюсь их услугами, обычно ловлю машину и все, – говорит жительница поселка Ирина. – Но знаю, что сначала машины сливали отходы в колодец на улице Бобруйской, а потом перенесли к «шиномонтажке». Запахи, конечно, ужасные. Когда машины отъезжают от колодца, остатки нечистот капают на дорогу». Местные мальчишки уточняют: шесть-семь спецмашин курсируют по поселку каждый день.

Неприятные ароматы одолевают работников «шиномонтажки», соседствующей с колодцем. «Полгода уже сливают сюда, – рассказывают они. – Приезжают по нескольку раз в день, бывает, подключают сразу четыре трубы. Раньше возле частного дома сливали, недалеко отсюда, но хозяйка их прогнала».

Как выяснилось, ассенизаторы не зря играли в прятки с корреспондентами Chelyabinsk.ru. По словам главного инженера МУП ПОВВ СП «Горводоотведение» Михаила Гарькавого, точка слива на остановке общественного транспорта «Озеро Смолино» ни с кем не согласована. «Официальная точка слива находится на Копейском шоссе, – сообщил главный инженер. – Там есть специальный колодец, сделана подсыпка щебнем, установлено устройство, которое позволяет задерживать крупногабаритные отходы.

Мы боремся с нарушителями: выезжаем на место, отлавливаем, контролирующие органы выдают предписание». Михаил Гарькавый уверен, что в Смолино отходы не попадают, так как коллектор выходит на насосную станцию, но инженерные коммуникации рассчитаны на определенный объем воды, и может произойти, например, засор системы. Но, как выяснилось, Горводоотведение только согласовывает точки слива и не может наказывать нарушителей.

Стоит отметить, что определить, кто же все-таки эти нарушители, на момент публикации материала не удалось. В Горэкоцентре уточнили, что спецмашины, сливавшие на глазах журналистов нечистоты в колодец, не относятся к ним: в этой сфере работают и частные предприниматели.

Об ответственности за подобные нарушения рассказал заместитель руководителя Росприроднадзора Челябинской области Александр Митусов. По его словам, возможно, эти действия подпадают под статью 7.20 Административного кодекса России, которая предусматривает наказание за самовольное подключение к системе водоотведения. Если информация подтвердится, то для физических лиц штраф составит от одной до полутора тысяч рублей, для юридических – от 20 до 30 тысяч рублей.

Фото: Видео Марины МАНАЕВОЙ и Андрея ВИННИКОВА, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter