RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Челябинск: картина маслом

Челябинск: картина маслом

В Челябинске выбрали картины местных художников, репродукции которых в конце июля украсят фасады домов в центре города. Всего отобрано 21 произведение, наибольшее число голосов получили полотна «Мой город» Анатолия Пастухова, «Ночной город» Виктора Скобел

Пастухов А.А. «Мой город», 2004 год

В Челябинске выбрали картины местных художников, репродукции которых в конце июля украсят фасады домов в центре города. Всего отобрано 21 произведение, наибольшее число голосов получили полотна «Мой город» Анатолия Пастухова, «Ночной город» Виктора Скобелева, «За синими лесами» Александра Бердюгина, «Мой город» Ивана Болотских. Как сообщил 11 июля на пресс-конференции директор челябинского областного музея искусств Станислав Ткаченко, всего на проспекте Ленина и улице Цвиллинга в рамках «Открытого вернисажа» будет представлено 45 копий произведений искусства. В их числе шедевры Шишкина, Айвазовского, Тропинина, Венецианова.

В Европе и Америке давно распространились традиции устраивать открытые вернисажи: в Париже копии мировых шедевров выставлялись на оградах Люксембургского сада, Национальная галерея Великобритании размещала репродукции на улицах Лондона, выставки организуют на станциях метро и в аэропортах. Так, самая длинная картинная галерея в метро находится в Стокгольме. Теперь и Челябинск присоединяется к столицам других стран и подхватывает мировые тенденции в сфере искусства.

Скобелев В.Н. «Ночной город», 2004 год

Экспозиция «Открытый вернисаж» разместится на двух центральных улицах Челябинска. На проспекте Ленина – от улицы Свободы до Алого Поля – появятсярепродукции шедевров художников с мировым именем из коллекций челябинского музея искусств. По улице Цвиллинга – от площади Революции до городского сада имени Пушкина – разместятся уникальные произведения южноуральских художников, в частности, набравших наибольшее количество голосов в народном рейтинге.

«Все произведения прошли качественную фотосъемку. Репродукции будут изготовлены на высокопрофессиональном оборудовании, на качественном материале, что позволит не только максимально точно воспроизвести их особенности и нюансы, но и сохранить копии при любых погодных условиях, – отмечает Станислав Ткаченко. – Акция стартует в конце июля, но мы надеемся, что она будет развиваться, обновляться и расширять географию. Под каждым постером появится табличка, где будет указано имя автора, название работы и телефон горячей линии, по которому каждый зритель сможет получить подробную информацию о произведении и художнике. Мы надеемся, что такой формат позволит обратить внимание на картины и приведет в наш музей больше челябинцев».

Бердюгин А.Г. «За синими лесами», 2004 год

В процессе подготовки проекта организаторы прошли по улицам и убедились: фасады многих домов достаточно сложно приспособить для акции. «На центральных улицах находятся памятники архитектуры. От того, как их украсят, зависит облик и характер города, – уточняет Станислав Ткаченко. – Размещение красивых и качественных копий произведений искусства заставит задуматься челябинцев о том, как мы взаимодействуем с городской средой. Не все картины удастся повесить на привычном уровне, но они будут гармонично размещены на фасадах и не потеряются среди других табличек».

Председатель челябинского союза художников России Анатолий Костюк считает, что участие в проекте челябинских художников позволит жителям и гостям города лучше познакомиться с их творчеством. «Вполне логично сделать ядром коллекции работы, посвященные истории жизни Челябинска, красоте нашего края, – говорит Анатолий Костюк. – Особенно это видно в тех работах, которые и получили наибольшее количество голосов. Кроме того, картины местных авторов позволяют увидеть реальный образ города, который постоянно преображается и трансформируется».

Хранители челябинской культуры не только стремятся соответствовать духу времени, но и существенно преобразить городскую среду. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин считает, что «музей на улицах» – ответ современному темпу жизни. «Ритм мегаполиса задает параметры, в которых остается мало возможностей для приобщения к прекрасному, – полагает министр. – Если человеку не хватает времени для встреч с искусством, то почему бы искусству не встретиться с человеком на улицах города?»

Пастухов А.А. «Мой город», 2004 год

Грандиозная выставка репродукций под открытым небом, посвященная 275-летнему юбилею Челябинска, откроется в конце июля, а вот дата ее окончания остается открытой: организаторы надеются продлить проект, отмечая, что материалы, из которых изготовлены копии, могут выдержать больше, чем несколько месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления