Все новости
Все новости

КС, рассмотрев заявление из Челябинской области, гарантировал судебную защиту умершим

Поделиться

Сегодня, 14 июля, Конституционный суд (КС) РФ обязал суды рассматривать дела, родственники умерших обвиняемых по которым настаивают на необходимости установления истины. В основу решения легли громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и дело оперуполномоченного уголовного розыска из Карабаша Челябинской области Евгения Ващенко.

«КС признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего», – говорится в сообщении на сайте Конституционного суда. Поводом для разбирательства послужили жалобы Юрия Ващенко, отца карабашского стража порядка Евгения Ващенко, и Сергея Александрина, отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте и признанной виновной в аварии. Они настаивали на том, что оспариваемые нормы УПК нарушают презумпцию невиновности.

«Оперуполномоченный угрозыска Евгений Ващенко и его коллега обвинялись в том, что в марте 2007 года, находясь при исполнении обязанностей, превысили свои служебные полномочия в отношении двух военнослужащих-контрактников, – напоминают в КС. В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области уголовное дело в отношении Ващенко прекратил в связи с его смертью. При этом дело в полном объеме не слушалось, фактические обстоятельства не исследовались, мнение близких родственников о возможности прекращения дела не выяснялось.

Отец погибшего Юрий Ващенко обращался в суд с просьбой отменить данное решение, считая своего сына невиновным и настаивая на реабилитации. В удовлетворении жалобы ему было отказано».

Судья-докладчик КС Николай Мельников после оглашения решения заявил, что оно основывается на принципе презумпции невиновности и отметил: прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям резюмирует виновность умершего человека. «Презумпция невиновности, безусловно, является одним из основополагающих принципов, который использован в этом постановлении», – сказал Мельников журналистам.

Добавим, что необходимые поправки в УПК теперь предстоит принять Госдуме. Обжалованию решение КС не подлежит.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter