Город

В Пласте откроют памятник погибшим шахтерам

В субботу, 16 июля, в Пласте Челябинской области состоится церемония открытия памятника погибшим шахтерам. Как сообщили в пресс-службе губернатора, монумент расположится на территории сквера районного историко-краеведческого музея.

По информации правительства Челябинской области, в Пластовском районе работают три шахты, две обогатительные фабрики, карьер «Светлинский», на которых трудятся 2160 человек. В городе нет семьи, которая тем или иным образом не была бы связана с золотодобывающей отраслью. Профессия шахтера не только самая востребованная в городе, но и самая уважаемая, однако эта работа связана с постоянным риском для жизни. В связи с этим несколько лет назад среди горожан зародилась идея создания памятника погибшим шахтерам.

Научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Рауил Хайрятдинов несколько десятков лет занимался поиском сведений и составлением списков погибших шахтеров. В итоге первые упоминания о гибели шахтеров датированы 1878 годом. Всего в списке 275 фамилий. Когда в 1995 году в ходе подготовки к 150-летию золотодобычи в Пласте имена и фамилии погибших шахтеров были опубликованы в городской газете «Знамя Октября», возникла идея строительства мемориала, получившая широкий общественный резонанс.

Работы по изготовлению и установке памятника начались в 2010 году при поддержке градообразующего предприятия ОАО «Южуралзолото» и районной администрации. На высоком гранитном постаменте выбиты имена и фамилии погибших шахтеров. Рядом с мемориалом находятся Аллея героев Великой Отечественной войны, стела в честь побед комсомола и памятник Трем поколениям. Таким образом, сформировался своеобразный мемориальный комплекс – место исторической памяти для всех жителей города и района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления