8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Независимые эксперты не выявили нарушений в челябинском интернате №13

Поделиться

Независимая экспертная группа не нашла нарушений при отправлении 40 воспитанников школы-интерната №13 на лечение в областную психиатрическую больницу. Вчера главный детский психиатр Волгоградской области Лариса Раевская предположила, что ситуация сложилась из-за отсутствия координации на самом высоком уровне.

«Ситуация в Челябинске не уникальна, – считает Лариса Раевская. – Нет силы, которая бы взяла на себя ответственность за организацию работы по обеспечению прав детей интерната на образование, здравоохранение и социальные гарантии. Надо провести ревизию и анализ проблем воспитанников интерната и выработать единую систему оказания им помощи. Мы подготовили по итогам своей работы справку. Не нашли никаких злых умыслов. Каждый выполнял свои функции».

Кроме того, специалисты отметили, что произошла закономерная ситуация: в последние несколько лет контингент детей, поступающих в эти учреждения сильно изменился – практически все они имеют проблемы. Но интернат не имеет возможности предоставлять амбулаторную психиатрическую помощь, виды которой разнообразны. На 175 воспитанников работает один врач-психиатр и один психолог, в то время как ставок последнего три, но даже этого недостаточно на такое количество детей.

«В целом в интернате здоровая обстановка, – уточняет исполнительный директор Общественной общероссийской организации «Независимая психиатрическая ассоциация России» Любовь Виноградова. – Наказание – это типовой вариант реакции ребенка на помещение в психиатрическую больницу. Многие дети отрицательно относятся к лечению – это их личное, не совсем адекватное восприятие».

Между тем, следственный отдел по Металлургическому району СК РФ, проводивший проверку по данному факту, вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц интерната №13. Как сообщил руководитель отдела Владимир Гупенко, такое решение принято в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Напомним, ранее сообщалось, что непослушных детей-сирот в «воспитательных» целях отправляли в психиатрическую больницу. Такие факты обнаружила прокуратура региона, проведя проверку школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей. После этого специальные комиссии минздрава и Росздравнадзора не нашли нарушений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку