Все новости
Все новости

Нагрелись на засухе – сушите сухари

В Троицком районе Челябинской области вскрыта афера с многомиллионной помощью селянам, пострадавшим от прошлогодней засухи. Главы крестьянских хозяйств подозреваются...

Поделиться

Поделиться

В Троицком районе Челябинской области вскрыта афера с многомиллионной помощью селянам, пострадавшим от прошлогодней засухи. Главы крестьянских хозяйств подозреваются в завышении количества погибших посевов, а власть района – в том, что с «закрытыми глазами» подписывала бумаги на перечисление им колоссальных сумм. Как осваивалась государственная помощь сельскому хозяйству – выяснял корреспондент Chelyabinsk.ru.

Аномальная жара, накрывшая Россию в прошлом году, привела к настоящему форс-мажору в сельском хозяйстве. Челябинская область оказалась в числе пострадавших регионов. Главы южноуральских крестьянско-фермерских хозяйств хватались за головы, подсчитывая убытки. Правительством страны было принято решение о финансовой помощи предприятиям агропромышленного комплекса.

В Троицком районе, как и в других пострадавших муниципалитетах, была создана специальная комиссия для подсчета убытков и подготовки документов на получение материальной помощи. Возглавил ее начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Василий Писаревский.

«Летом 2010 года комиссия завизировала документы о гибели посевов на площади 71 230 гектаров при общей их площади 113 003 гектара, – рассказывает глава одного из крестьянских хозяйств Троицкого района Евгений Федоров (Имя изменено: фермеры, выступающие против нынешней районной власти, боятся репрессий. – Прим. авт.). – Гибель зерновых по документам составляла 63% от посевных площадей. Из бюджета государства было выделено и соответственно получено производителями сельскохозяйственной продукции Троицкого района 106 миллионов».

По словам Евгения Федорова, отнюдь не все пострадавшие от засухи крестьяне получили финансовую помощь. Его хозяйство не увидело ни копейки из этих средств. Деньги распределялись между приближенными к районной администрации.

Дальше больше. Осенью по итогам уборки посевных показатели намолота зерновых оказались неожиданно высокими. Урожай был получен с большего количества гектар, чем отрапортовали летом. Получается, что были подписаны противоречащие действительности акты списания посевов. Соответственно часть денег, выделенных из казны на помощь крестьянам, была освоена незаконно.

Ситуацией заинтересовались органы внутренних дел. Как сообщила старший следователь Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Зульфия Губайдулина, возбуждены уголовные дела о мошенничестве – в отношении двух фермеров, а также о халатности – на начальника управления сельского хозяйства Василия Писаревского.

«Глава крестьянского хозяйства «Росток» обвиняется в том, что внес в акты о списании заведомо ложную информацию о площади погибших посевов, – озвучивает фабулу уголовного дела Зульфия Губайдуллина. – Увеличил погибшие посевы, списав те, которые были в нормальном состоянии. На основании чего получил субсидию больше на 221 тысячу рублей, чем должен был».

Расследование по делу руководителя «Ростка» уже завершено. Как сообщили в Троицком районном суде, изначально подсудимый просил о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке (На следствии он признавал свою вину. – Прим. aвт.). Однако в минувший вторник, 19 июля, на первом судебном заседании, он изменил тактику: сообщил, что не признает себя виновным, и ходатайствовал о проведении полноценного процесса с исследованием всех доказательств. Суд удовлетворил его просьбу.

Между тем в производстве следователя находится еще одно аналогичное дело в отношении главы КХ «Благодатное», которому инкриминировано незаконное получение 186 тысяч рублей.

Акты списания посевов во всех случаях были согласованы Василием Писаревским как председателем комиссии по ЧС и утверждены главой администрации Троицкого района Людмилой Шаталовой.

В отношении Писаревского возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Людмила Шаталова, к которой мы обратились за комментарием, не нашла времени пообщаться с корреспондентом Chelyabinsk.ru. Остается лишь предположить, что глава района ставила свои подписи на сомнительных актах, потому что с формальной точки зрения они составлены в соответствии с законом, а проверять указанные в них данные – это дело председателя комиссии по ЧС.

Сотрудники полиции пока воздерживаются от обсуждения уголовного дела в отношении Василия Писаревского. Оно и понятно: расследование только начато, предстоит еще разобраться, по его ли вине крестьянам незаконно выделялись бюджетные деньги. Если подозрения в адрес чиновника найдут свое подтверждение, то станут весьма интересны его мотивы: подписывал ли он подложные акты по наивности или из корыстной заинтересованности.

Крестьяне, не замеченные властью и не получившие поддержку по итогам тяжелого засушливого лета, утверждают, что «Росток» и «Благодатное» отнюдь не единственные хозяйства Троицкого района, незаконно получившие бюджетные деньги. Между собой они поговаривают, что таким образом были «освоены» миллионы рублей. Так это или нет, предстоит разбираться правоохранительным органам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter