Все новости
Все новости

Число краж металла с поездов на ЮУЖД выросло в разы

Если в первом полугодии 2010-го на транспорте было зарегистрировано всего 54 хищения грузов, то в этом году – уже 259 фактов хищений лома черного металла с многомиллионными убытками. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Челябинский транспортный прокурор Василий Лавров. «Хищения с вагонов лома черного металла приобрели просто устрашающий характер», – отметил он.

На участке железнодорожного пути Межозерный–Нижняя, проходящий через Кунашакский район Челябинской области, орудуют преступники, похищающие во время стоянки составов лом черного металла. Его попросту сбрасывают на землю и между путей, что несет колоссальную угрозу пассажирским поездам, проезжающим по данному участку со скоростью до 80 км/ч.

Одной из самых криминогенных является станция Разъезд 2 – Нижняя. За 15-20 минут группы по 50-60 человек сбрасывают с вагонов по 60-80 тонн металла. И по окончанию стоянки, когда состав отбывает, похищенный лом грузят в автомобили и вывозят.

Чтобы побороть эту напасть, проводились многочисленные совещания, как с представителями правоохранительных органов, так и с работниками Южно-Уральской и Свердловской железных дорог.  «Нам удалось в какой-то мере сбить вал этих преступлений, пустив поезда через Курган, – говорит Василий Лавров. – Железная дорога вникла в ситуацию и помогла. Также были проведены работы по окапыванию рвами участков криминогенных станций, чтобы транспорт не мог подъезжать к железнодорожным вагонам,  прекратив разгрузку металла, которая там происходит. Но лица, занимающиеся хищениями, обладают спецтехникой – тракторами, экскаваторами, тягачами – и буквально в течение нескольких часов эти рвы были закопаны».

Причиной или следствием сложившейся ситуации является тот факт, что, по официальным данным, из 13 тысяч населения Кунашакского района работают только 30%. Нетрудно догадаться, на что живут остальные 70%.

По словам Василия Лаврова, в настоящий момент расследуется уголовное дело об этих хищениях. Транспортная прокуратура держит ситуацию на контроле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter