17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Табор уходит в небыль?

Челябинская полиция провела «зачистку» улиц столицы Южного Урала от «иностранных граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством». В числе прочих стражи порядка нашли 25 детей, добывающих хлеб насущный, выклянчивая деньги у прохожих и вставших..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинская полиция провела «зачистку» улиц столицы Южного Урала от «иностранных граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством». В числе прочих стражи порядка нашли 25 детей, добывающих хлеб насущный, выклянчивая деньги у прохожих и вставших на светофоре автомобилистов. Кто стал инициатором этой акции, выясняли корреспонденты Chelyabinsk.ru.

Видом уличных попрошаек от мала до велика челябинцев удивить, увы, трудно. Поэтому не очень ясно, почему именно сейчас правоохранительные органы забили тревогу. Инициатором, как удалось выяснить сайту Chelyabinsk.ru, выступило городское управление ГИБДД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили в пресс-службе инспекции безопасности дорожного движения, причина проста: попрошайничающие на проезжей части дети – потенциальный источник аварийной ситуации. Подчеркнем – потенциальный. Инспекторы не ведут статистики, в скольких процентах случаев ДТП происходит по вине малолетних нищих, а сами ребятишки отличаются редкой изворотливостью и пронырливостью: последний пострадавший под машиной попрошайка зафиксирован еще в январе 2011 года, а поймать их за руку и выдворить с автомагистрали инспекторам удается редко: при виде служебного автомобиля «дети улиц» волшебным образом рассасываются в окружающем пространстве. В конце концов УГИБДД по Челябинску обратилось за помощью к коллегам и простым гражданам. Последних просят: заметили предприимчивых ребят – просто уведите их с проезжей части.

По словам начальника управления МВД по Челябинску Игоря Иванова, на прошлой неделе с автодорог города убрали 25 попрошаек. «На четыре семьи подготовлены документы на депортацию. В основном таким образом заработать в Россию приезжают жители Таджикистана, – уточнил Игорь Иванов. – Остальных определили в социально-реабилитационные центры».

Опрос, проведенный корреспондентами Chelyabinsk.ru на улицах города, показал: иностранное подданство подавляющего большинства нищих практически никого из челябинцев не удивляет. По мнению большинства, это дети гастарбайтеров, а чаще – кочующих таджикских цыган. Как выразился 32-летний владелец Ford Focus Виталий: «Пока мамаши пристают к прохожим с гаданием и снятием порчи, детишки нас, водителей, окучивают. Подрастут – тоже пойдут морочить всех цыганским гипнозом».

Местами концентрации лиц, занимающихся попрошайничеством, по информации УВД по Челябинску, являются:
Ленинский район: перекресток ул. Гагарина и Дзержинского; ул. Гагарина и Ш. Руставели;
Советский район: район остановки общественного транспорта «Областная больница», на пересечении ул. Блюхера и Воровского; перекресток ул. Свободы и Плеханова; Блюхера и Доватора.
Тракторозаводский район: перекресток ул. Ленина и Горького; 1-ой Пятилетки и Горького; ул. Рождественского – автодорога «Меридиан», Комсомольская площадь, ТК «Горки», ТК «Башня».
Центральный район: перекресток ул. Худякова и Воровского; Ленина и Свободы; Труда и Свердловского пр; ул. 3-го Интернационала и пр. Ленина.
Калининский район: ТК «Прииск», пр. Свердловский и пр. Победы, ул. Кирова и Бр. Кашириных.
Курчатовский район: рынки «У Победы», «Северный», «Колхозный», «Китайский», «Орбита»; Комсомольский проспект, 36, 52, 72.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Водителей на Свердловском и Комсомольском проспектах, улицах Гагарина и Доватора действительно осаждают детишки откровенно южной национальности. Вдобавок полицейская «зачистка» позволила установить, что большинство таджикских «гаврошей» в России находится незаконно. То есть общественное мнение в этом случае попало в точку. Правда, в управлении федеральной миграционной службы принять на себя ответственность за толпу малолетних нелегальных мигрантов не пожелали.

«Попрошайками вообще-то должна заниматься служба участковых уполномоченных, – заметил пресс-секретарь УФМС по Челябинской области Андрей Ларичев. – Конечно, наши сотрудники тоже проводят профилактические мероприятия, но прерогатива все-таки принадлежит полиции. В случае задержания несовершеннолетнего устанавливается его личность, и если выясняется, что бродяга – нелегальный мигрант, то через суд оформляется его выдворение из страны».

Выдворение, согласимся, не самая драконовская мера. Опять же цыгане и прочие бродяги отлично умеют сливаться с окружающей средой и не попадаться на глаза людям в погонах. Но полицейские мероприятия на прошлой неделе принесли определенный результат. Во всяком случае, в центре города, от перекрестка улицы Свободы и проспекта Ленина и до Алого Поля 1 августа корреспонденту Сhelyabinsk.ru не удалось найти ни одного попрошайки – ни маленького, ни взрослого. Исчезли даже традиционные нищие у подземного перехода на площади Революции. Новый автовокзал у ДС «Юность» «гавроши» тоже пока не почтили своим присутствием. Конечно, объяснением может быть и не по-августовски холодная погода, и тянущаяся «дорожная революция», но факт есть факт: предприимчивых цыганят удалось заснять только на перекрестке проспектов Победы и Свердловского. Правда, общаться бойкие ребятишки не пожелали и там.

«Раньше эта мелюзга хотя бы делала вид, что помогает, – возмущается водитель Сергей. – Зеркала, стекла протирали. А сейчас просто нагло обходят колонну автомобилей на светофоре и рукой машут – давай, мол, деньги! На хлебушек с икорочкой! Куда МВД смотрит?»

МВД, как выяснилось, как раз на бродяжек и смотрит. Но поймать их трудно. За последние полгода, по данным пресс-службы городской полиции, в Челябинске выявлено 125 малолеток из ближнего зарубежья, занимающихся попрошайничеством. Но свято место пусто не бывает: практика показывает, что выдворенные за рубеж попрошайки быстро снова оказываются в пределах России, пусть и в другом городе. А их место в Челябинске занимают очередные «коллеги».

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...