Все новости
Все новости

Труженица из Нязепетровского района отмечает столетний юбилей

Сегодня, 5 августа, жительница села Арасланово Мария Ильинична Мокрушина отмечает свой сотый день рождения. Она вырастила пятерых детей, трижды строила дом, пережила двух мужей, дочь и сына, сообщает газета «Нязепетровские вести».

Мария Ильинична родилась в деревне. Она старшая из 16 детей. В доме был достаток. В 1938 году, когда женщина была уже замужем, родителей раскулачили, потом вместе с 14 детьми выслали в Соликамск. Отец и мать за восемь лет ссылки перехоронили всех ребят. А Мария Ильинична в том же 38-м году сорвались с мужем с родных мест и спешно переехали в Нязепетровск.

«Здесь в районе вокзала своими силами построили дом, растили двух дочек и сына, – пишет газета «Нязепетровские вести». – Жизнь потихоньку входила в колею, но грянула война. В начале 1942 года мужа забрали на фронт. Прощаясь, он наказал жене перебираться в Балеевку. Мария Ильинична подчинилась воле супруга и вернулась в родную деревню. Работала в колхозе, растила детей. А потом получила на мужа похоронку. Но судьба подарила ей возможность еще раз выйти замуж. Потом семья Мокрушиных пополнилась еще двумя дочерьми. Супруги выстроили новый дом, жили большой, дружной семьей. Мария Ильинична в середине 80-х годов вместе с мужем перебрались на новое место жительства – на разъезд Ураим Свердловской области. И вновь начали строиться. В новом доме супругу нашей долгожительницы пришлось пожить недолго, Мария Ильинична во второй раз овдовела, а потом поселилась у дочери в Арсланово».

«Мама наша – великая труженица, настоящая крестьянка, – рассказывает Татьяна Пучилина. – До сих пор стремится что-то делать, особенно в огороде. И не разрешаю ей, а она все равно не слушает. Привыкла все сама, никого не ждать, ни на кого не надеяться. Человек она глубоко верующий, у нее замечательная память, наизусть знает и читает много молитв, раньше в церковь всегда ходила. В еде неприхотливая, очень любит пироги».

На столетний юбилей Марии Ильиничны сегодня соберется вся родня, которая живет в Екатеринбурге. Для этого они заказали автобус. Поздравить бабушку приедут шестеро внуков и пятеро правнуков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter