Все новости
Все новости

Активистки «Нурджулар», задержанные в Челябинске, «работали» и в Кургане

Поделиться

Челябинки, подозреваемые в участии в экстремистской организации «Нурджулар», о расследовании в отношении которых сообщалось накануне, действовали и в Курганской области, сообщили сегодня в пресс-центре управления Генпрокуратуры УрФО.

«Установлено, что ее руководители проводили в Челябинске и в соседней Курганской области занятия по изучению экстремистской литературы, пропагандирующей межрелигиозную рознь, – говорится в сообщении надзорного ведомства. – В ходе обыска, проведенного по месту их проживания, сотрудниками полиции изъяты пропагандистские книги и брошюры, оргтехника и инструкция по изготовлению взрывчатого вещества аммонал».

По данным следствия, ряд жителей Челябинска, могут быть причастными к деятельности организации «Нурджулар», в отношении которой Верховным судом РФ 10 апреля 2008 года вынесено решение о запрете деятельности на территории страны и деятельность организации признана экстремистской.

По неофициальной пока информации, речь идет о двух женщинах, у которых изъято большое количество запрещенной судом литературы, в том числе сочинений идеолога международного объединения «Нурджулар» турка Саида Нурси. Книги Нурси были запрещены на территории России в 2007 году в связи с тем, что содержат высказывания о превосходстве Ислама над другими религиями, нетерпимости к неверующим.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter