Все новости
Все новости

Автовокзал: в ожидании развязки

Челябинские транспортники разработали специальные маршруты для автобусов междугороднего сообщения, прибывающих в город. Это позволит снять напряжение на перекрестке ул. Труда – Свердловский проспект, которое возникло после открытия...

Поделиться

Поделиться

Челябинские транспортники разработали специальные маршруты для автобусов междугороднего сообщения, прибывающих в город. Это позволит снять напряжение на перекрестке ул. Труда – Свердловский проспект, которое возникло после открытия автовокзала возле дворца спорта «Юность». Ежедневно с него отправляется около 400 рейсов, и пока автобусы не придерживаются точных маршрутов в пределах города. 10 августа ситуацию на новом автовокзале оценил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Сити-менеджер отметил ряд недочетов и поручил их исправить. «Было много разговоров по поводу того, что Северный автовокзал был перенесен в «Юность». Разговаривал с жителями Ленинского района: одна сказала, что ей неудобно, другая хвалила и говорила, что все устраивает, – рассказывает Сергей Давыдов. – Есть, над чем работать: не хватает перронов, особенно крытых. И сегодня я высказал руководству свои претензии. Но нет очередей, и здесь больше пространства. Можно добраться в любой конец города. Подобная организация движения междугородных автобусов позволит разгрузить центр города. Для жителей, я думаю, будет удобно».

Сегодня Северный автовокзал, хоть и не пользуется любовью у челябинцев и гостей города, но все же заполнен. Стоит признать, с момента его открытия многое изменилось: в два раза увеличилось количество касс, появилось больше скамеек в закрытом и открытом залах ожидания. Толпа, напугавшая пассажиров полторы недели назад, кажется, рассосалась, и все потихоньку приходит в норму. До конца августа на автовокзале планируют открыть первый этаж, где организован зал ожидания, откроются столовая, торговые точки, комната отдыха для водителей, комнаты матери и ребенка. Наверху останутся только кассы. По словам директора службы организации движения Рафита Ягафарова, в ближайшие две недели над перроном появится навес, который защитит пассажиров во время непогоды. «Движение сегодня контролируется охраной, будут оборудованы дополнительные шлагбаумы, установлено видеонаблюдение, – уточняет Рафит Ягафаров. – Движение на кольце по улице Труда действительно затруднено, но скоро будет запущен мост на улице Красной, тогда курганское направление будет уходить по нему. Причем сегодня пробки возникают с 17 до 19 часов, когда люди едут домой с работы».

Поделиться

Напряжение в движении автотранспорта в районе Северного автовокзала челябинские дорожники обещают снять к сентябрю. Напомним, к этому времени в Челябинске появится новый транспортно-пешеходный мост через реку Миасс. Глобальный дорожный объект соединит улицы Красную и Каслинскую, по задумке они будут дублировать Свердловский проспект. Транспортным потокам на мосту отведут по две полосы в обе стороны. Для пешеходов отстроят два тротуара по полтора метра каждый. В час новый мост сможет пропускать до четырех тысяч автомашин.

С запуском моста изменится и движение автобусов пригородного и междугородного сообщения. На сегодняшний день управлением транспорта Челябинска разработаны предварительные схемы въезда и выезда перевозчиков. Четкие маршруты позволят упорядочить движение транспорта в мегаполисе.

В курганском направлении автобусы могут въезжать в столицу Южного Урала по Бродокалмакскому тракту, затем следовать по улицам Бажова, Комарова и Первой Пятилетки, Труда. Автобусы свердловского направления смогут въезжать в город по одноименному тракту, затем следовать по Свердловскому проспекту, улицам Калинина и Каслинской, по новому мосту через Миасс.

Поделиться

Однако до окончания строительства моста схема проезда немного иная: Свердловский тракт – Свердловский проспект – проезд под мостом. Автобусы из Кременкуля добираются до ДС «Юность» по проспекту Победы, Свердловскому проспекту, улицам Каслинской и Калинина, по новому мосту. Но до окончания строительства нового моста также действует временная схема проезда. Перевозчики уфимского направления приедут к ДС «Юность» по Уфимскому тракту, улицам Блюхера, Воровского и Красной. Рейсы троицкого направления прибывают в Челябинск по Троицкому тракту, затем по улицам Блюхера, Воровского и Красной.

Пассажиры, которым необходимо добраться до железнодорожного вокзала, могут воспользоваться бесплатными автобусами, для этого необходимо предъявить междугородний автобилет любого направления.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Анны НЕЙМАН, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter