Все новости
Все новости

Челябинские диабетики провели митинг у здания ЗСО

С начала прошлого года инсулин в Челябинской области стал настоящим дефицитом. Диабетикам приходилось покупать жизненно необходимые препараты за собственный счет. Об этом сегодня, 10 августа, у здания ЗСО на митинге в защиту стандартов лечения говорили сами больные, а также представители общественных организаций. Они жаловались на систематическое недофинансирование программ лекарственного обеспечения диабетиков.

Глава челябинского регионального отделения Российской диабетической ассоциации Вячеслав Степанов, памятуя об осенней инсулиновой лихорадке, опасается, что правительство области урежет объемы финансирования федеральной целевой программы «Сахарный диабет» на 2012-2014 годы. «Если в этот раз точно так же произойдет, мы снова столкнемся в следующем году с дефицитом инсулина, не говоря уже о сахароснижающих препаратах, глюкометрах и тест-полосках, которые позволяют измерить уровень сахара в крови», – подчеркивает Вячеслав Степанов. Больной диабетом тратит от пяти до восьми тысяч рублей на поддержание своей жизнедеятельности. Кроме того, многим приходится покупать лекарства для борьбы с сопутствующими осложнениями: заболеваниями почек, сердца, органов зрения.

Однако, по данным минздрава Челябинской области, в настоящее время в аптеках и на аптечном складе остатки инсулинов для федеральных льготников составляют 66 тысяч упаковок, для региональных – 48 тысяч упаковок. Этого достаточно, чтобы своевременно обеспечивать больных жизненно необходимыми лекарствами. Кроме того, специалисты минздрава принимают во внимание рост спроса на жизненно необходимый препарат.

Поэтому на второе полугодие по федеральной льготе закуплено уже на 12% больше лекарственных препаратов, нежели в первом, а по региональной – на 80%. «Это позволит снять напряженность, которая была в первом полугодии», – замечает заместитель начальника управления лекарственного обеспечения Валентина Мосина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter