27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Полуторатонную люстру челябинской оперы спустили с небес на землю

Поделиться

Сегодня в челябинском театре оперы и балета имени Глинки приступили к одному из самых трудоемких процессов – мытью и технической проверке главной люстры, которая весит полторы тонны.

Мытье главной театральной люстры – процесс не редкий, но всегда увлекательный. Гиганта спускают с потолка примерно раз в год с помощью лебедки, управляют которой вручную, непосредственно с чердака театра. Кстати, механизм люстры, ее крепления и инженерная система не менялись со дня установки – 55 лет назад. По словам главного инженера театра Виктора Квасова, все механизмы – в полной исправности. «Мы производим испытания этих люстр на статическую и динамическую нагрузку. Будем навешивать на нее грузы. Этот груз должен в статическом положении провисеть 15 минут. Затем подвешиваем другой груз. И уже с ним происходит поднимание и опускание люстры. Таким образом, мы проверяем, чтобы трос не оборвался».

Гарантия безопасности люстры дается только в том случае, если она выдержит девятикратную нагрузку от своего веса. Помимо испытаний на прочность и влажной уборки техники, специалисты проверят рабочее состояние всех лампочек. Кстати, в эту люстру вкручивают только лампочки накаливания. Энергосберегающие элементы древняя система электрики просто не приемлет. Впрочем, на красоте в храме искусств не принято экономить.

Фото: Видео Янины Реенсон, Андрея Винникова, монтаж Игоря Гордиенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter