Все новости
Все новости

Серийный убийца таксистов проведет за решеткой 19 лет

Сегодня Челябинский областной суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима жителя села Филимоново Чебаркульского района Радика Шагитова за серию нападений на таксистов. Пожизненного заключения ранее судимый 43-летний мужчина избежал, заключив досудебное соглашение со следствием.

Судом установлено, что утром 19 июня 2010 года, воспользовавшись такси из Чебаркуля в Филимоново (в селе Шагитов жил у гражданской жены), на требование заплатить за поездку 400 рублей направил в голову водителя обрез охотничьего ружья и в ответ на сопротивление застрелил его. Затем тело сбросил в карьер, ВАЗ-21150 сжег.

Менее чем через две недели – 31 июля – рецидивист с приятелем решили нажиться на убийстве водителя какой-нибудь иномарки. Соучастники взяли лопату, чтобы закопать тело потенциальной жертвы, прихватили даже сменное белье, чтобы переодеться после убийства. В ночь на 1 августа в Миассе Шагитов договорился с водителем Ford Focus доставить их в Челябинск. Уже на обратном пути в Аргаяшском районе Шагитов, угрожая оружием водителю, потребовал остановиться и выйти из машины. Таксиста связали и бросили в багажник, а позже застрелили в лесу. Добычей злоумышленников стали, помимо самой машины, два мобильника, навигатор и радиостанция – всего на сумму чуть более полумиллиона рублей.

Прокололся убийца 12 августа, когда ехал на такси ВАЗ-21099 из Непряхино в Чебаркуль. По дороге он снова направил на водителя обрез, но получил в ответ активное сопротивление. Водитель сбежал, а злоумышленник, постреляв ему вслед, промахнулся и скрылся затем на этой же машине.

«В период предварительного следствия Шагитов заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве (это стало возможно после изменений в законодательстве в 2009 году): активно способствовал раскрытию преступлений, давал признательные показания, изобличал соучастника, – объяснили в пресс-службе облсуда. – В связи с этим дело рассматривалось в суде в особом (сокращенном) порядке». Кроме того, в деле об убийстве водителя Ford Focus, которое сейчас слушается, Шагитов изобличал подсудимого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter