RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Самовольное новоселье

Самовольное новоселье

В Челябинске развивается очередной жилищный скандал с участием людей в погонах. Военные пенсионеры со всего Приволжско-Уральского округа, дождавшиеся окончания строительства жилой десятиэтажки на улице Новосельской, 31а, не могут в полной мере...

В Челябинске развивается очередной жилищный скандал с участием людей в погонах. Военные пенсионеры со всего Приволжско-Уральского округа, дождавшиеся окончания строительства жилой десятиэтажки на улице Новосельской, 31а, не могут в полной мере почувствовать себя хозяевами квартир. Официально дом не введен в эксплуатацию и потому отключен от всех инженерных коммуникаций. Отслужившие по 20-22 года офицеры и прапорщики самовольно вселились в квартиры без воды, света и отопления.

Проблема почти в точности повторяет ту, что возникла несколько лет назад с соседним домом на той же Новосельской улице: в десятиэтажку с номером 31 люди въехали еще в 2006 году, но и с нею вопросы официального оформления не решены до сих пор. «Зеленки», свидетельства о праве регистрации коллеги нынешних «новоселов с Новосельской» получали через суд. Впрочем, если виновные на Новосельской, 31 найдены, то в построенном в 2008 году и доделанном в 2009 доме 31а, все, как ни странно, только начинается.

«Мы получили документы на этот дом в 2008 году, – рассказывает жена подполковника запаса, сама отставной прапорщик Оксана Салихова. – По планам новоселье планировалось уже на ноябрь-декабрь, так что я решилась и с сыном переехала в Челябинск, перевелась в автомобильный институт. Муж остался в Оренбурге, где продолжал нести службу в РВСН. Увы, ни в 2008, ни в следующем году дом так и не сдали».

Семья Салиховых так и жила, дергаясь между Челябинском и Оренбуржьем: чиновники от военного строительства обещали сдать-таки 100-квартирный дом в 2009 году, в 2010-м... Последний срок в марте 2011-го дал сам заместитель министра обороны России Григорий Нагинский: завершаются все работы, вселитесь в мае! Прошел май, июнь... 30 июля Салиховы все-таки въехали в свою квартиру. С точки зрения буквы закона – вселились самовольно, как и еще добрых полтора десятка офицерских семей. Потому что десятиэтажка по Новосельской, 31а так и не была введена в эксплуатацию.

«В случае с Новосельской, 31 была проведена проверка, установлены виновные, – объясняет старший помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов. – Выяснилось, что начальник и инженер «Второй Екатеринбургской КЭЧ района», на учете которой находится земельный участок, своевременно не подготовили необходимые для государственной регистрации документы. В настоящее время землеустроительная документация представлена в БТИ, после чего дом будет в кратчайшие сроки введен в эксплуатацию. По соседнему дому №31а требований прокуратура пока не выдвигала, но все построенные для военнослужащих запаса жилые дома на Южном Урале так или иначе находятся у нас на контроле».

Пока надзорный орган контролировал строительство, будущие жильцы заблаговременно провели свое расследование и выяснили, в чем причина официальных «затыков». А то странная для обывателя получается ситуация: здание целиком готово, застройщик ООО «Стройальянс» уже успел даже выиграть у заказчика – регионального управления заказчика капитального строительства (РУЗКС) – иск в арбитражном суде, требуя принять-таки законченный объект. Проще говоря, чтобы дом стал пригодным для жизни, достаточно повернуть рубильник и открыть заслонки – включить электро-, водо- и теплоснабжение.

Однако, по словам Оксаны Салиховой, ввод в эксплуатацию раз за разом отодвигался из-за неясности вопроса: а на чьей земле-то построен дом? Военной, то есть федеральной? Муниципальной? Вообще ничейной, документов на которую у одних структур никогда и не было, а другие потеряли их в ходе многолетней реструктуризации? А пока нет подписанных документов о вводе, здание, с точки зрения поставщиков электричества и воды – организаций сугубо гражданских, представляет собой... объект незаконного строительства. И все военнослужащие запаса, вселившиеся в него, чтобы не остаться совсем уж без крыши над головой, вселились также самовольно, потому что с точки зрения гражданских властей их документы, подтверждающие получение квартиры в военном ведомстве, ничего не значат.

Так что живут уже почти месяц, шлют просьбы о помощи в самые разные инстанции, готовят на походных плитках и таскают воду с колонки. В чуть лучшем положении те, кто изначально жил в Челябинске: уволившись в запас, бывшие армейцы уже успели найти себе работу «на гражданке». Но на квартиры на Новосельской рассчитывали и люди из Оренбурга, Екатеринбурга, Перми, других городов... Сейчас большинство из них остаются при своих частях, выведенными за штат, то есть получают минимальные деньги, к службе особо не привлекаются, но, не став гражданскими, работу вне вооруженных сил также найти не могут.

«Это ведь просто смешно: министерство обороны, не решив проблемы с нашим домом, уже больше трех лет продолжает платить деньги нашим мужьям, – разводит руками Оксана Салихова. – Не проще ли было все-таки оформить все документы и распрощаться с нами?»

Но осветить свою точку зрения на «проблему 31а» в РУЗКС по ПУрВО отказались. Челябинский сотрудник отправил в головное управление в Екатеринбург, екатеринбуржцы – в пресс-службу Центрального военного округа, а у пресс-секретаря командующего ЦВО Ярослава Рощупкина удалось выяснить, что военному округу военный же заказчик капитального строительства не подчиняется – это отдельная структура с московской «головой», уполномоченной решать сложные вопросы общения с прессой и общественностью. Хотя, как удалось выяснить корреспонденту Chelyabinsk.ru, шевеление по поводу Новосельской улицы все-таки началось.

«11 августа в администрации Челябинска состоялось совещание с руководством РУЗКС по Приволжско-Уральскому округу, – рассказал помощник вице-мэра Челябинска по вопросам строительства Дмитрий Чунихин. – Военные пообещали провести отмежевание земли, на которой стоит дом, от территории воинской части, на которой построено здание. Вслед за этим все вопросы по дому можно будет решить в соответствии с общепринятыми правилами: военные смогут оформить согласно Градостроительному Кодексу РФ разрешение на строительство, потом как заказчик ввести дом в эксплуатацию. Насколько я знаю, большинство работ в здании выполнено подрядчиком, так что речь идет только о скорейшем оформлении документов управлением заказчика капстроительства МО РФ».

Претензий к подрядчикам у «самовольных новоселов», кстати, нет. Вопрос в документах, а потому «запасники» обращаются за помощью к гражданским властям: и к главе челябинской администрации Сергею Давыдову и к уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову. Сейчас готовят письмо на имя губернатора Михаила Юревича. Омбудсмен направил свои запросы и МУП ПОВВ, и Челябэнергосбыту, чтобы узнать, нельзя ли хотя бы облегчить жизнь на Новосельской, подключив коммуникации на время оформления необходимых документов. Оказалось – нет.

«Решить проблему военнослужащих запаса из дома по Новосельской, 31а мэрии не позволяет закон, – объяснил Дмитрий Чунихин. – Увы, но, если глава города волевым решением распорядится подключить дом к водоснабжению, это будет квалифицироваться как нецелевое расходование бюджетных средств. Поэтому зависит все от РУЗКС по ПурВО: чем быстрее они решат вопросы с отмежеванием земель, согласованием с другими инстанциями документов для получения разрешения на строительство и ввода здания в эксплуатацию, тем быстрее нынешние «самовольные заселенцы» обретут законный статус и все блага. От самих отставных военных с Новосельской, к сожалению, ничего не зависит».

Пока администрация и военные заказчики дома приходили к общему решению, сами новоселы решили присоединиться к соседям по городу из бывшего городка ЧВВАУШ: 20 августа там, отчаявшись дождаться опять таки сдачи построенного для военных дома, несколько десятков человек собираются провести пикет и обустроить палаточный лагерь. По простой логике: если армия не хочет обеспечить жильем людей, отдавших ей по паре десятилетий жизни, значит будем жить на улице. После гарнизонов и полигонов не привыкать.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления