Все новости
Все новости

ГУФСИН: «бунт» в Атляне имел демонстративно-шантажный характер

ds

Поделиться

Действия более 34 заключенных Атлянской воспитательной колонии (АВК), которые 18 августа порезали себе руки, носили демонстративно-шантажный характер с целью введения в заблуждение руководства учреждения и создания негативного общественного резонанса. Об этом говорится в официальном заключении ГУФСИН по Челябинской области по итогам визита в колонию специальной комиссии правозащитников.

«Отправной точкой для этих действий стала констатация того факта, что тяжесть членовредительства никак не угрожала жизни и здоровью воспитанников АВК, – отмечается в сообщении ведомства. – Невзирая на показной характер «членовредительства», общественные контролеры тем не менее произвели взыскательную оценку условий содержания малолетних преступников, соответствие режима требованиям, установленным законами и нормативными документами. Для этого члены ОНК произвели выборочные опросы воспитанников колонии, в ходе которых с максимальной подробностью уточнили условия содержания, выполнение распорядка дня, рацион и калорийность питания, взаимоотношения спецконтингента с руководством, проанализировали психологический климат в коллективах подростков.

Характерно, что объективные жалобы на строгость режима содержания и злоупотребления начальствующего состава в этих вопросах отсутствовали полностью».

«В данном инциденте не обошлось без чувства ложного коллективизма, когда один подражает толпе, – отмечает член комиссии Елена Сыркина. – Ребята рассказали, что действовали в неосознанном порыве по примеру зачинщиков. А вот кто ими стал и с какой провокационной целью, необходимо выяснить. Но уже сейчас понятно, что заранее эта акция не планировалась».

Напомним, по данным ГУФСИН, 18 августа 34 заключенных АВК нанесли себе порезы предплечий «в демонстративно-шантажной форме», протестуя тем самым против смены руководства, внутреннего распорядка и режима отбывания наказания. По мнению руководства ведомства, на выступление их подговорили несколько 18-летних парней, которые готовятся к переходу в колонию общего режима. По данному факту проводится доследственная проверка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter