22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Челябинск оставили без штурманов

Челябинск вскоре попрощается с последним военным вузом. Министр обороны РФ подписал приказ о ликвидации ЧВВАУШа. Из остатков челябинского штурманского будет сформирован факультет Краснодарского военного авиационного института имени Серова с базой в Борисо

Поделиться

Поделиться

Челябинск вскоре попрощается с последним военным вузом. Министр обороны РФ подписал приказ о ликвидации ЧВВАУШа. Из остатков челябинского штурманского будет сформирован факультет Краснодарского военного авиационного института имени Серова с базой в Борисоглебске (Воронежская область).

Поделиться

По-человечески жаль, что Челябинск остается совсем без курсантов. Но перед бывшим ЧВВАУШем кроме сочувствия в полный рост встает множество проблем. Учащимся о грядущей ликвидации и переформировании сообщили, по словам одного из курсантов, еще в начале августа. Но до последнего момента было неясно, останется ли новообразованный штурманский факультет в Челябинске или все-таки отправится в Борисоглебск, обживаться на территории местного, расформированного еще в начале 2000-х годов авиаучилища.

«Логика министерства обороны неясна, – считает один из офицеров ЧВВАУШа, пожелавший остаться неизвестным. – Наши сотрудники летали в Борисоглебск, осматривали предназначенную нам базу. Там учились летчики-истребители, соответственно, и вся инфраструктура сделана под сравнительно небольшие МиГи, «сушки» и ЯКи. Для наших Ту-134 в Борисоглебске просто нет условий, их негде содержать! Кроме того, неясно, что будет с нашим гражданским персоналом».

По предварительным данным, в Борисоглебск отправятся только курсанты 3-4 курсов. Выпускникам-пятикурсникам вроде бы дадут долетать до диплома в Челябинске, а младшие курсы отправятся в новую альма-матер в Краснодар. Но, как бы то ни было, факт остается фактом: штурманский факультет не нуждается в таком количестве преподавательского состава и обслуживающего персонала, как полнокровное училище, а значит, гражданские специалисты ЧВВАУШа и часть офицеров останутся без работы. Челябинский центр занятости населения озаботился трудоустройством высвобождающихся кадров еще в конце июня. В первых числах сентября специалисты ЦЗН собираются провести в училище первую выездную консультацию.

Поделиться

«Взрыва на рынке труда не будет, – заверил директор ЦЗН Александр Шегуров. – У нас есть опыт подобной работы при расформировании военных танкового и автомобильного институтов, финансовый кризис 2008 года тоже привел к всплеску безработицы. Ни гражданские специалисты, ни военные пенсионеры без участия не останутся. Предварительно с руководством училища достигнута договоренность о прибытии нашего выездного консультационного пункта в ЧВВАУШ 6 сентября. Специалисты ЦЗН – юристы, психологи, кадровики – ответят на все вопросы работников училища, помогут с подбором новой профессии. Но, должен сказать, кое-кто из числа состава ЧВВАУШа не дожидается приказа об увольнении. Недавно в центр занятости обратились две женщины, уволившиеся из штурманского вуза заранее. Одна сейчас проходит обучение на повара, готовится приступить к новой работе».

Согласно информации управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами правительства Челябинской области, работу смогут найти все уволенные сотрудники ЧВВАУШа. Однако в приказе министра обороны значится, что училище должно перебазироваться в Воронежскую область к 1 сентября. Ясно, что к завтрашнему дню курсанты и преподаватели переехать не успеют. По предварительным данным, переезд затянется как минимум до октября.

Поделиться

«Про Борисоглебск нам объявили еще в начале августа, – рассказал курсант-третьекурсник Сергей. – Насчет Краснодара ничего не было известно до сегодняшнего дня, ходили слухи, что Краснодарское ВВАУЛ не заинтересовано в создании штурманского факультета. А достоверно нам, курсантам, никто ничего не сказал. Надеюсь, в сентябре, с началом занятий, ситуация прояснится».

Курсанты без учебы не останутся в любом случае, в этом сходятся и гражданские, и военные специалисты ЧВВАУШа. Но вот проблема трудоустройства оставшихся не у дел сотрудников, несмотря на оптимистичный настрой ЦЗН, по-прежнему актуальна. Кто-то из офицеров уже нашел себе должность на авиабазе – в воинской части №69806. Кто-то намеревается стать гражданским человеком. Пока неясно даже, сколько в результате ликвидации челябинского училища и создания краснодарского факультета высвободится рабочих рук. Официальные документы, поданные военным ведомством в ЦЗН, говорят примерно о полутысяче специалистов разных профилей, однако, по мнению Александра Шегурова, реально речь будет идти примерно о трех сотнях новоявленных безработных. Но куда устраивать даже их? Вряд ли офицеры-преподаватели будут удовлетворены вакансиями «социально значимых профессий» – тех же поваров и дворников.

Вдобавок ЧВВАУШ – это не только училище, но и связанные с ним жилищно-коммунальная инфраструктура, социальные объекты, сложная система хозяйства... Судьба некоторых уже ясна. Например, детский сад, наверняка, перейдет в муниципальную собственность, а опустевшие курсантские казармы та же авиабаза переделает под общежитие для молодых пилотов Су-24М – передислоцированные в Челябинск из Бурятии военлеты до сих пор не обеспечены жильем, и недавно сданный им дом на улице Бурдуняка, 6 закрывает потребности авиабазы только наполовину.

Как бы то ни было, судьба училища уже решена: в ближайшие недели говорящая для челябинцев аббревиатура «ЧВВАУШ» останется только в памяти народной. А в Челябинске станет на одну достопримечательность меньше. И места почетного караула у Вечного огня в дни государственных праздников придется занимать либо срочникам из расквартированного на территории бывшего автомобильного института подразделения МТО, либо пограничникам, которые давно проходят по ведомству не армии, а госбезопасности. Ну и челябинские девушки окончательно утратят шанс стать супругами лейтенантов. Что ни говори, а согласитесь, грустно.

Фото: Фото с сайта Чввауш.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...