1 декабря среда

Урок «химии» в День знаний

1 сентября в этом году прошло для множества челябинцев и копейчан под символом не Дня знания, а угрозы экологической катастрофы. Утреннее происшествие на челябинском вокзале и ядовито-бурое облако паров брома уже к полудню обросли...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

1 сентября в этом году прошло для множества челябинцев и копейчан под символом не Дня знания, а угрозы экологической катастрофы. Утреннее происшествие на челябинском вокзале и ядовито-бурое облако паров брома уже к полудню обросли массой невероятных и, что греха таить, страшных слухов и предположений. Попытки городских и областных властей обуздать начинающуюся панику помогли лишь отчасти.

На сегодня официальная версия событий такова: около 4:30 утра на станции «Челябинск-Главный» Южно-Уральской железной дороги было зафиксировано задымление одного из товарных вагонов. Как выяснилось, в вагоне перевозили бром в стеклянной таре. Повреждение тары и вызвало задымление. Информация о пожаре оказалась ложной: желто-бурые клубы дыма оказались парами брома. Тоже опасное вещество, но, по крайней мере, не столь токсичное – иначе ранним утром на вокзале вряд ли обошлось бы без жертв. Тем не менее испугаться было чего: в вагоне находилось более шести тысяч стеклянных банок с жидким бромом. Точное число разбившейся тары до сих пор неизвестно.

По данным диспетчера ЮУЖД, вагон следовал со станции Красноперекопск (ОАО «Бром») Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое (Алтайхимпром). В сопроводительной документации было указано: «Груз БРОМ 31 тонна».

Вдобавок к самим железнодорожникам к месту происшествия прибыли сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области. По информации исполняющего обязанности начальника управления Юрия Буренко, всего для ликвидации последствий ЧП было задействовано 95 человек, 12 единиц техники. Транспортная полиция выставила вокруг места происшествия оцепление, сотрудники ГИБДД на время аварийных работ перекрыли движение по путепроводу из Ленинского в Советский район.

Тем не менее солидное облако успело привлечь внимание сотен челябинцев, вдобавок сам за себя говорил отвратительный запах. Только корреспонденты Chelyabinsk.ru с утра приняли не меньше двух десятков звонков: читатели излагали самые невероятные версии событий от просто пожара на железной дороге до утечки хлора или даже чуть ли не боевых ОВ. В Ленинском районе мгновенно образовались солидные автопробки: люди с утра пытались выехать в центр города, а вместо этого застревали на улицах.

Поделиться

С железнодорожного вокзала дымящий вагон оперативно угнали на станцию «Челябинск-Южный» для спокойного проведения мероприятий по дезактивации. Но если сами специалисты МЧС понимали, что масштабной трагедии можно не опасаться, то горожане придерживались другого мнения. Тем более что (хотя непосредственно на месте происшествия сотрудники лаборатории ГУ «Щит» уже в 9:05 приступили к замерам атмосферы без защитных приспособлений) облако успело накрыть почти весь Ленинский район Челябинска, а после транспортировки вагона – еще и Копейск с несколькими поселками. О полной ликвидации аварии спасатели отрапортовали только в 14:08. Впрочем, сообщения о неприятном запахе продолжали поступать и в органы МЧС, и в редакции СМИ. После ухода вагона движение по улицам города было возобновлено в прежнем режиме. В пресс-службе ЮУЖД заявляют, что график движения поездов и вовсе не был нарушен.

Чтобы предотвратить массовую панику, руководство регионального министерства радиационной и экологической безопасности с утра организовало брифинг. По мнению министра Александра Галичина, уже на тот момент информация о масштабах ЧП явно была раздута.

«Для нас это штатная ситуация, – заявил Александр Михайлович. – Бром, конечно, не безобиден, это химическое вещество относится ко второму классу опасности. Но угрозы для жизни и здоровья челябинцев и копейчан утечка паров не представляет. Уже к вечеру должен исчезнуть и неприятный запах».

На брифинге же Юрий Буренко опроверг сведения о возгорании вагона с химвеществами. «Бром обладает очень низкой температурой кипения, так что при контакте с воздухом начинает активно парить. То, что видели очевидцы происшествия, не возгорание, а именно бурное испарение вещества, – пояснил главный спасатель области. – Выглядит страшно, но реально не так уж и опасно – для причинения вреда здоровью в организм должно попасть не менее трех граммов чистого вещества. Замечу, что сразу после восхода солнца концентрация паров резко уменьшилась».

Тем не менее в ряде школ Ленинского района сочли нужным перенести время проведения торжественных линеек ко Дню знаний и провести их внутри школ, а не во дворах образовательных учреждений. Некоторые предприятия пошли еще дальше, отменив не учебу, а работу. Так, по информации источника Chelyabinsk.ru, в ОАО «РЖД», свои места покинули сотрудники моторовагонного депо и пригородной пассажирской дирекции. Кассирам на пригородном вокзале раздали респираторы. Руководство сети «Молния» приняло решение о закрытии своих магазинов в Ленинском районе и Копейске. В аптеках возник ажиотажный спрос на марлевые маски, а количество заявок на такси из того же Ленинского района выросло в разы. Так, водитель, подвозивший в четверг на работу журналиста Chelyabinsk.ru, рассказал, что вместо привычных двух-трех утренних заявок получил сразу 40.

Между тем еще до полудня первый вице-губернатор Олег Грачев заявил, что место утечки уже полностью очищено, так что о случившемся напоминает только неприятный запах. В Копейске к накрывшему город облаку отнеслись куда серьезнее.

«Вся южная часть и почти весь центр города накрыты смогом, сильный запах ощущается даже в мэрии, – рассказал пресс-секретарь администрации Копейска Алексей Нагуманов. – Все праздничные мероприятия, связанные с 1 Сентября, отменены. Детей завели в здания школ. Через СМИ просим копейчан оставаться дома, плотно закрывать окна и двери, пить больше воды. Это сообщение транслируется по эфирному и кабельному ТВ, по городу курсирует автомобиль, который по громкой связи сообщает то же самое».

Если в момент проведения брифинга в министерстве радиационной и экологической безопасности не располагали данными о пострадавших из-за утечки брома, то к вечеру стало ясно, что ситуация не столь радужна. По данным и. о. руководителя челябинского следственного отдела следственного управления на транспорте СК РФ по УрФО Павла Бакунина, на момент написания материала к врачам обратились уже 45 граждан, не считая примерно десятка сотрудников МЧС, пожарных и железнодорожников. «Речь идет примерно о 15 госпитализированных», – уточнил Павел Бакунин, остальные отправлены домой.

Врач-токсиколог ГКБ №3 Елена Серебренникова подтвердила, что обращений с жалобами на плохое самочувствие в Челябинске 1 сентября было очень много. Но подавляющее большинство вызваны не реальными недугами, просто люди вполне естественно испугались экологической катастрофы и начали прислушиваться к любым тревожным симптомам (более подробно о симптомах отравления и средствах борьбы читайте сегодня в рубрике «Новость медицины» на сайте ChelDoctor.ru).

Поделиться

Итак, в течение дня утечка брома была ликвидирована. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных). Причиной ЧП, по предварительной версии Павла Бакунина, стало нарушение механизма роспуска железнодорожных составов.

«Невнимательность сотрудников ЮУЖД привела к тому, что вагон с опасным грузом – бромом в стеклянной таре – при формировании-расформировании состава был спущен с горки своим ходом и произвел соударение со следующим вагоном, – пояснил Павел Александрович. – Между тем по правилам вагоны с химическими веществами должны перевозиться локомотивом. Именно соударение привело к тому, что какое-то количество банок с жидкими бромом в деревянных ящиках разбилось».

Количество вещества, испарившегося в результате утечки, пока точно не установлено: у злополучного вагона продолжают работать сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области, в вагоне концентрация паров еще слишком высока, хотя стоящие в оцеплении 50-метровой зоны сотрудники транспортной полиции уже несут службу, сняв противогазы. Замеры лаборатории «Щит» МЧС, сотрудников Роспотребнадзора, экологической службы ЮУЖД показали, что концентрация паров в атмосфере опустилась ниже предельно допустимой нормы еще до полудня.

Очевидцы сообщают редакции Chelyabinsk.ru, что какие-то мероприятия по окончательной дезактивации еще ведутся. Так, после увода вагона по улицам Свободы и Цвиллинга пустили поливальные машины. Это стандартное мероприятие при дезактивации места утечки химических веществ. Кроме того, на железнодорожном переезде близ поселка Берегового, после Аэропорта, идут работы по замене грунта под железнодорожным полотном. На улицах Копейска продолжает сохраняться неприятный запах. Как пояснили очевидцам путейцы, при эвакуации вагона с вокзала бром постоянно проливался на рельсы. Но, к счастью, слухи о гибели нескольких десятков людей и массовом падеже животных в Ленинском районе остаются только слухами.

ЧП будет разбираться сразу несколькими ведомствами. Известно, что кроме транспортной прокуратуры и следственных органов, челябинской утечкой уже занялись специальная комиссия ОАО «РЖД», свое мнение высказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пообещал детальный разбор дела губернатор Михаил Юревич. Пока ясно только одно: то, что для специалистов остается «техническим происшествием» у многих челябинцев и копейчан вызвало настоящий шок. И слава богу, что обошлось без жертв.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА, фото Татьяны Башлыковой, пользователя форума 74.ru Space, Оксаны Чикота

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку