2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Реквием по «Локо»

Авиакатастрофа под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив», для Челябинска оказалась до слез близкой

Поделиться

Поделиться

Авиакатастрофа под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив», для Челябинска оказалась до слез близкой. В самолете Як-42, потерпевшем 7 сентября крушение, погибли трое южноуральцев: два хоккеиста — 23-летний Александр Калянин и 24-летний Геннадий Чурилов, а также бортпроводница Надежда Максумова.

Нестыдные слезы

В Челябинске и Магнитогорске, откуда родом Геннадий Чурилов, по инициативе шокированных болельщиков и поддержке команд «Трактор» и «Металлург» проходят траурные акции. Люди возлагают цветы и зажигают свечи у одноименных ледовых площадок.

Несмотря на будний день, к кассе арены «Трактор» в Челябинске с самого утра тянутся люди. Цветы к вывешенному там флагу «Локомотива» приносят как заядлые болельщики, так и те, кто совсем не интересуется хоккеем, — эта трагедия мало кого оставила равнодушным.

«Мы знали, что все клубы поддержат ХК «Локомотив» — не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы сразу же поехать сюда для возложения цветов, — говорит один из пришедших болельщиков, в прошлом игрок ХК «Таганай» Олег Тутубалин. — Мы знали, что «Трактор» в стороне никогда не останется. Я думаю, что болельщики всех российских команд скорбят. Это невосполнимая потеря для мирового хоккея, ведь в «Локомотиве» были игроки практически со всех сборных».

Каждый, кто подходил к фотографии погибшей команды, минуту-другую просто молча стоял и смотрел на ребят. «Для нас это самый настоящий шок», — сказал корреспонденту 74.ru другой болельщик, пришедший почтить память хоккеистов. Мужчина признался, что он отложил все дела, чтобы приехать и отдать дань легендарной команде.

Болельщик ХК «Мечел» Константин Торченюк считает, что всем российским болельщикам нужно объединиться в этот трудный час. «Не важно, за какую команду ты болеешь, главное, что ты остаешься человеком, — заметил он. — Я хочу выразить соболезнования Ярославлю. Это огромная трагедия не только для российского хоккея. К сожалению, такое бывает, что команда была и в один момент ее не стало. В «Локомотиве» были наши земляки — очень перспективные игроки. И очень жаль, что погибают такие молодые ребята».

В череде болельщиков привлекла внимание семья, глава которой у фотографии «Локо» не смог сдержать слез. Его сын семи-восьми лет, стоявший рядом, видно, уже не понаслышке знает, что такое профессиональный хоккей, — вероятно, игрок детской хоккейной команды. Рассказывая корреспондентам Chelyabinsk.ru о погибших хоккеистах, плакали и другие взрослые, закаленные жизнью мужчины.

«Гена Чурилов был великолепным парнем, — вспоминает директор хоккейной спортшколы «Металлург» Сергей Витьман. — Вообще, такие ребята, как Малкин, Чурилов, Кайгородов — это гордость Магнитогорска, его олицетворение. Так сложилось, что Гена перешел в свое время в ярославский «Локомотив», но мы всегда им гордились, он был одним из сильнейших хоккеистов».

Сергею Витьману со слезами на глазах вторит первый тренер Александра Калянина Юрий Могильников: «Горько сознавать, что уходят такие крепкие, полные жизни ребята! Саша был настоящим фанатом хоккея, за все время учебы не пропустил ни единой тренировки. Дисциплина, доброжелательность, настойчивость — это все о нем. Я Сашу буду помнить всегда, и его соученики, уверен, тоже».

Памятные мероприятия проходят не только у ледовых арен. В магнитогорской школе №8, где учился Геннадий Чурилов, траурные ленты «украсили» стенд с фотографиями лучших учеников.

Александр Игоревич Калянин, родился 24 сентября 1987 года в Челябинске.
Игрок сборной России, левый нападающий
В основных составах играл за «Трактор» (2004–2005, 2007–2008), «Дизель» Пенза (2006–2007), «Локомотив» (Ярославль) (2005–2006, с 2008).
Серебряный призер чемпионата КХЛ-2009, бронзовый призер чемпионата КХЛ-2011.
Победитель Кубка Первого канала — 2010 в составе национальной сборной страны.

Геннадий Станиславович Чурилов
, родился 5 мая 1987 года в Магнитогорске,
игрок сборной России, центральный нападающий
Играл за молодежные клубы «Металлург»-87 (2000–2003), «Металлург»-2 (2003–2004), «Рампар де Кебек» (2004–2005). С 2005 года играл за клуб «Локомотив» (Ярославль).
Серебряный призер национального чемпионата в 2008, 2009 гг, бронзовый призер 2011 года.
Серебряный призер молодежного Чемпионата мира для игроков не старше 20 лет — 2006, 2007 год.

«Хоккейный класс — одни мальчишки, представляете, что они время от времени могли учудить? — рассказывает классная руководительница Чурилова Елена Левашева. — Гена учился у нас с седьмого по девятый, и вот его в хулиганстве не замечали ни разу. Сегодня в школе в память о нем объявили минуту молчания, на каждом уроке ученики расспрашивают о бедном парне, все гудят. Многие намерены поучаствовать в назначенном на вечер траурном митинге у арены «Металлург». Что сказать? Безумно жаль родителей Гены! Отец, сам легкоатлет и футболист, столько вложил в него, чтобы вырастить из мальчика настоящего мужчину, настоящего спортсмена! Мне сейчас очень тяжело, но родителям, конечно, еще горше!»

Друг семьи Чуриловых, директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Калуцкий рассказал, что в последнее время отец хоккеиста — Станислав Чурилов — жил недалеко от озера Банное в коттедже, построенном для него сыном.

Ярославская трагедия принесла горе не только близко знавшим Александра и Геннадия. Фактически уничтожена одна из наиболее крепких хоккейных команд России. Но большой хоккей не собирается забывать о ярославском «Локомотиве». По словам президента КХЛ Александра Медведева, многие клубы уже выразили готовность пополнить команду Ярославля своими игроками. Возможно, в «Локомотив» позже захотят вернуться его воспитанники, ныне играющие в других клубах. Кстати, такие есть и в Челябинской области: в ХК «Металлург» играют бывшие ярославцы Алексей Михнов, Антон Бут и Георгий Гелашвили. А капитан «Трактора» Владимир Антипов дважды становился чемпионом России как раз в составе «Локомотива».

Теракт исключен

Авиакатастрофа принесла беду и в дом 37-летней челябинки Надежды Максумовой, работавшей бортпроводницей. Небу она отдала десять лет, по стажу могла бы уже выходить на пенсию, но продолжала работать: Надежда одна поднимала дочку, которой сейчас 13 лет, и расплачивалась за ипотечную квартиру. Рейс Ярославль — Минск для нее, как и для остальных 42 человек, летевших в Як-42, оказался последним.

Первоначальная картина произошедшего выглядит следующим образом: 7 сентября в 16 часов — в полном соответствии с расписанием — в ярославском аэропорту Туношна самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис» приготовился к выполнению чартерного рейса в Минск. Хоккейная команда «Локомотив» летела на свой первый в сезоне матч КХЛ.

«Установлено, что разбившийся Як-42 вылетел из аэропорта в запланированное время и осуществлял взлет в штатном режиме по единственной в этом аэропорту взлетно-посадочной полосе», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

Благополучно оторваться от земли не удалось. По предварительным данным проблемы начались при разгоне. Як-42 не смог набрать скорость, необходимую для взлета и тем более набора высоты. Докатившись до конца взлетно-посадочной полосы пилоты попытались оторваться от земли. Самолет завалился на бок. Примерно в двух километрах от аэропорта борт рухнул на берегу Волги. Существенная часть Як-42 оказалась в воде.

Поделиться

На борту самолета находились 45 человек: восемь членов экипажа и 37 пассажиров — члены хоккейной команды «Локомотив» во главе с назначенным этим летом главным тренером Брэдом Маккриммоном. Среди погибших 11 иностранных граждан — из Чехии, Швеции, Канады, Словакии, Белоруссии и других стран.

Выжить удалось только двоим находившимся на борту — хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. Оба находятся в крайне тяжелом состоянии. 8 сентября спецбортом МЧС России оба доставлены в Москву.

В качестве приоритетных следствие прорабатывает версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования. Следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено. Таким образом версия теракта следствием исключена.

В течение суток на месте происшествия работали более полусотни следователей, криминалистов и специалистов центрального аппарата, территориальных и транспортных следственных управлений СК РФ. Следственную группу координирует заместитель председателя Следственного комитета России Василий Пискарев.

Самолет Як-42 был разработан конструкторским бюро Яковлева в середине 1970-х годов для полетов на ближнемагистральных авиалиниях Советского Союза. Коммерческая эксплуатация самолета началась в 1980 году. По данным Ространснадзора, в настоящее время в Российской Федерации 16 авиакомпаний эксплуатируют 57 воздушных судов Як-42. Как сообщает Министерство транспорта РФ, самолет Як-42, рухнувший 7 сентября под Ярославлем, последний ремонт проходил 16 августа 2011 года. Тогда была произведена замена одного из двигателей. Ресурс разбившегося борта был выработан лишь наполовину.

Особый акцент трагедии придал тот факт, что произошла она в день начала нового сезона Континентальной хоккейной лиги. В момент крушения самолета в Минске проходила торжественная церемония открытия КХЛ. В этот же день в Ярославле стартовал мировой политический форум — 2011. Болельщики «Локо» горько судачат в форумах, что изначально планировалось первую игру с минским «Динамо» провести на домашнем льду. Но из-за съезда политиков в календарь матчей внесли изменения, и хоккеисты «Локомотива» отправились в Белоруссию.

9 сентября в 15:00 в Челябинске в Свято-Троицком храме (Кирова, 60а) состоится панихида по погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем. О своем участии в поминальном богослужении уже заявили хоккеисты команды «Трактор».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку