Утечка брома в Челябинске привела к дефициту анестетика в больницах

Поделиться

Утечка брома на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября привела к перебоям в производстве главного анестетика – фторотана. Как сообщает РБК-TV, единственный российский поставщик этого вещества, компания «Алтайхимпром», был вынужден временно приостановить производство из-за нехватки одного из главных компонентов. 

Фторотан повсеместно применяется в медицине как эффективное средство для ингаляционного наркоза.

По словам коммерческого директора ОАО «Алтайхимпром» Владислава Салина, для производства фторотана закупается бром, который сейчас производится только на Украине.

«В результате ЧП бром из Украины не доехал до нас, вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому на некоторое время мы остановили производство фторотана», – пояснил  Владислав Салин. Представители «Алтайхимпрома» пока обсуждают с Украиной возможности организации новой срочной поставки брома. Традиционно закупки брома производятся один-два раза в год. Сейчас бюджетные учреждения здравоохранения в регионах испытывают проблемы с анестетиками.

Как уточняет РБК, дефицит фторотана начал ощущаться еще до аварии. Предприятие испытывает финансовые трудности из-за многомиллионных долгов за энергоресурсы.

Между тем в министерстве здравоохранения Челябинской области сообщили, что на данный момент к ним не поступило ни одного обращения из медицинских учреждений с жалобами на нехватку фторотана. Ни одного тревожного звонка на эту тему не получили также в областном Фонде обязательного медицинского страхования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter