Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Уфимские кукольники покажут юным южноуральцам спектакли на двух языках

С 20 по 25 сентября на Южном Урале впервые состоятся гастроли Башкирского государственного театра кукол. Они проводятся в рамках соглашения между Челябинской областью и Республикой Башкортостан о сотрудничестве в области культуры.

На сцене Челябинского кукольного театра имени Валерия Вольховского состоится спектакль «Маленький гном» на русском и башкирском языках. Несколько спектаклей на башкирском языке уфимские кукольники покажут в Аргаяшском районе.

Глава этого муниципального района Исрафиль Валишин считает, что гастроли станут хорошими уроками башкирского языка для аргаяшских малышей: «В районе возрождению башкирского языка и культуры уделяется большое внимание, потому что основная масса населения – башкиры. До 1934 года наш район входил в состав Башкирской АССР».

Проект обменных гастролей Башкирского театра кукол и Челябинского театра имени Вольховского проводится при содействии министерством культуры Челябинской области. Знакомство с самобытным театром Уфы, получившим признание на многих международных фестивалях, в министерстве считают делом интересным и полезным.

Отметим, что спектакли Башкирского кукольного театра становились призерами фестивалей в Москве, Краснодаре, Самаре и Челябинске. А «Индийская легенда», поставленная на его сцене по эпосу «Рамаяна», принес театру международную премию имени Джавахарлала Неру и приглашение на гастроли в Индию, которые состоялись в 1988 и 2000 годах. Сегодня в афише Башкирского кукольного театра представлены все основные жанры кукольной драматургии, его актеры работают с различными типами и системами кукол: перчаточными, тростевыми, планшетными, с марионетками и масками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter