Скверы – под замок

Челябинские парки и скверы приобретут статус культурно-досуговых центров. Этот вопрос 21 сентября обсуждался депутатами на заседании комиссии по социальной политике гордумы. Предполагается, что новый статус запретит...

Поделиться

Поделиться

Челябинские парки и скверы приобретут статус культурно-досуговых центров. Этот вопрос 21 сентября обсуждался депутатами на заседании комиссии по социальной политике гордумы. Предполагается, что новый статус запретит на территории зон отдыха самовольную парковку автомобилей, установку ларьков, распитие спиртных напитков и позволит привлечь к охране общественного порядка еще больше полицейских.

На сегодняшний день в Челябинске более 50 парков и скверов. Как сообщает пресс-служба гордумы, депутаты решили присвоить им особый статус – культурно-досуговые центры. Это позволит обеспечить благоприятные условия для отдыха горожан и установит определенные правила. В местах массового отдыха нельзя будет устраивать парковку, поставить ларек без согласования, зато можно будет привлекать к охране этих мест органы правопорядка, чтобы люди чувствовали себя спокойно. За распитие спиртных напитков или нарушение общественного порядка в парках и скверах будет налагаться административный штраф. Территории, отмеченные статусом культурно-досуговых центров, передадут в хозяйственное ведение и будут благоустраивать.

В список скверов и парков, которым необходим такой статус, вошли городской сад имени Пушкина, сквер на площади Революции, Алое Поле, городские пляжи на Шершневском водохранилище и озере Смолино, сквер на площади Ярославского, пешеходная часть улицы Кирова, театральная площадь, зоопарк, Аллея Славы, парк отдыха имени Гагарина, Комсомольская площадь, детский парк имени Терешковой и другие.

Как уточняет пресс-служба гордумы, границы некоторых объектов вызвали у депутатов вопросы: между схематичным изображением скверов и их реальными очертаниями выявились несоответствия. Разработчики проекта из комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска утверждают, что все поправки и корректировки, связанные с изменением границ, будут вноситься незамедлительно.

«Мы совместно с депутатами будем вести постоянный мониторинг и вносить поправки в схемы, – заверил коллег заместитель председателя КУИЗО Челябинска Игорь Воловой. – Депутатам предлагается внести уточнения в размеры, границы и названия территорий и отправить их в комитет. Документ позволяет вносить изменения в короткие сроки. Так что ни один метр зеленой зоны не останется бесхозным».

Корреспондент Chelyabinsk.ru выяснил, что как минимум один объект из перечня, рассматриваемого городскими депутатами, не нуждается в присвоении подобного статуса. По словам управляющего Кировки Игоря Клеина, пешеходная улица уже является культурно-досуговым комплексом. «Статус был присвоен два года назад, – говорит управляющий. – Ситуация изменилась: на улице стало меньше пьющих людей, ведь мы запретили продавать спиртные напитки на Кировке. Трезвые горожане следят за собой и выглядят не так вульгарно. Если раньше только я боролся с ними, то сейчас активно участвует в этом и полиция. Кстати, полицейские теперь не ездят на машине, как было раньше, а ходят пешком».

Все запреты, которые вводятся при получении статуса культурно-досугового центра, давно действуют и соблюдаются в парке имени Гагарина. «У нас и сейчас нельзя распивать спиртные напитки – это федеральный закон, – отмечает директор ЦПКиО имени Гагарина Вадим Шаехов. – Ларек поставить тоже нельзя без определенных согласований. Машины паркуются только в строго отведенных местах. Кроме этого, запрещено разжигать костры, организовывать свалки, вырубать деревья. Но алкоголь все равно распивают, мы не можем всех поймать: компании просто уходят в лес. Полномочия есть только у сотрудников полиции». Вадим Шаехов отмечает, что в основном посетители стали лучше относиться к окружающей среде и вести себя культурнее. Картину портят только студенты первых курсов, приезжающие из деревни.

Челябинский зоопарк, также попавший в список объектов, которым необходим особый статус, уже давно уделяет немалое внимание культуре поведения посетителей и проводит активную пропаганду. «На территории зоопарка размещены стенды «Зоопарк – территория культуры», – говорит методист муниципального учреждения культуры «Зоопарк» Елена Чудакова. – Везде висят таблички, что нельзя курить, мусорить, выпивать, спиртное не продается. У нас собственная служба безопасности и есть тревожная кнопка. Если есть какие-то нарушения, то вызывается охрана и милиция».

Особый статус имеет важное значение не столько для крупных и популярных мест отдыха Челябинска, сколько для парков и скверов районного значения. Так, например, в таких зонах отдыха остро нуждается густонаселенный Курчатовский район. В «депутатском» списке находятся три объекта – скверы на улицах Молодогвардейцев и Красного Урала, северо-западный парковый комплекс. Как сообщил глава Курчатовского района Максим Осипенко, сквер на Молодогвардейцев в настоящее время реконструируется, границы северо-западного парка только определены, а сквера на улице Красного Урала не существует. «Парку северо-западный необходим статус, но при условии, что там появится инвестор, потому что на сегодняшний день на «пятачке» в 20 гектаров просто лес, – уточняет Максим Осипенко. – Хочется, чтобы там был парк, а не какие-то иные объекты. Такой же статус необходим скверу на Молодогвардейцев. Он сам по себе невелик, но перенасыщен объектами, которые практически завершены. Вокруг них выполнено благоустройство. На Красного Урала не парк и не сквер, просто растут деревья и благоустройство поддерживается Горзеленстроем. Там появится сквер, если построят небольшой объект, как на пересечении улиц Доватора и Воровского. На этой территории появится собственник, который будет содержать ее».

Глава Курчатовского района уточнил, что в сквере по улице Молодогвардейцев не так давно начали дежурить сотрудники ЧОП и количество бутылок из-под спиртного заметно поубавилось. Кроме того, сквером управляет муниципальная автономная организация. В северо-западном парке ничего подобного нет, хотя также создана муниципальная организация. «Учитывая, как северо-запад развивается, появление парка назрело», – добавил Максим Осипенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter