Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Безопасный город» 74.ru: удар по ямам

Целый год пользователь сайта 74.ru Павел Потапчук вынужден ездить по разбитой дороге между домами 149 и 149Б по проспекту Победы: огромные ямы, в которых после дождя скапливается вода, затрудняли движение его автомобиля. Решив принять участие в проекте...

Поделиться

Поделиться

Целый год пользователь сайта 74.ru Павел Потапчук вынужден ездить по разбитой дороге между домами 149 и 149Б по проспекту Победы: огромные ямы, в которых после дождя скапливается вода, затрудняли движение его автомобиля. Решив принять участие в проекте «Безопасный город» он даже представить себе не мог, что буквально через три недели проблема будет решена.

Напомним, с 15 июля по 15 августа шел сбор заявок для реализации акции «Безопасный город», в рамках которого челябинцы присылали в редакцию сайта 74.ru фото проблемных мест в их дворах, связанных с автомобильным движением. В течение месяца пожелания горожан распределялись по проблемам, после чего их передали в администрацию Челябинска. Как выяснилось, многие из проблемных участков уже стояли в плане реализации программы благоустройства дворов. На остальные чиновники отдельно обратили внимание.

«Вы жалуетесь – мы помогаем» – под таким девизом проходит акция, – отметила директор 74.ru Елена Герасименко. – Мы получили 84 заявки от жителей Челябинска с просьбами устранить те проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются в собственном дворе. Так, о ямах на внутридворовых дорогах сообщили 33 пользователя, об опасной близости автопоезда с детской площадкой – 17. Челябинцы также просили сделать детскую площадку, поставить ограждения и многое другое. Все просьбы мы передали в администрацию Челябинска, которая с готовностью отреагировала».

Павел Потапчук признался, что он даже не думал, что дорогу так быстро сделают. «Я чисто случайно узнал о том, что проводится конкурс, – вспоминает он. – Ознакомился с информацией, съездил на место, сфотографировал ямы и примерно 9 августа разметил фото на сайте. А дорогу сделали уже в начале сентября! Сначала думал, что дорожники, осуществлявшие ремонт проспекта Победы, просто решили захватить и ту дорогу, что проходит на дворовой территории. Однако позже вспомнил о том, что подавал заявку».

Действительно, проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются челябинцы во дворе собственного дома, в последнее время стоят очень остро. Дороги города ремонтируются, а о дворах казалось бы просто забыли. Между тем, по словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Егора Ковальчука, на территории муниципалитета действует специальная программа благоустройства дворов.

«Она создана и реализуется по инициативе партии «Единая Россия» и губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича, – сообщил Егор Ковальчук. – Ее финансирование осуществляется из федерального и муниципального бюджетов. Программа составлялась, что очень важно, с учетом мнений жителей, депутатов городской Думы и управляющих компаний. Для жильцов проводятся специальные общие собрания, на которых они принимают решения по конкретным мероприятиям благоустройства двора, например: создание парковки, оснащение детскими спортивными площадками, установка малых форм или озеленение территории. Безусловно, существует определенный набор рекомендаций, но комплексный ремонт двора проводится только с учетом пожеланий жильцов. Более того, в рамках этой программы мы расширяем дворовые проезды, делаем тротуары и ограждения. Программа комплексного благоустройства дворов рассчитана на пять лет. Только за 2011 год планируется завершить ремонт 238 дворов. Надо понимать, что охваченных домов намного больше, так как один двор порой относится к двум и более домам. За пять лет благоустройство придет в каждый двор Челябинска, а это порядка тысячи дворов».

Добавим, «Безопасный город» проходит в рамках года «Добрых дел», посвященного 15-летию сайта 74.ru. Это уже третий проект юбиляра – ранее в Челябинске проводилась акция «Здоровый город» совместно с ФГУ «Станция переливания крови Росздрава» и «Чистый город», по итогам которой лучший дворник отправился на Мальдивы, а в одном из дворов Челябинска появилась замечательная детская площадка.

Акция «Безопасный город» еще не закончена – в ближайшее время по заявкам челябинцев планируется установка крышек на люки в тех дворах, где «поработали» вандалы. Сайт 74.ru следит за развитием событий.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter