Город

Михаил Плетнев открыл челябинцам новое имя в мире музыки

Выступление Российского национального оркестра под управлением народного артиста РФ Михаила Плетнева, состоявшееся в Челябинском театре оперы и балета, надолго запомнится поклонникам симфонической музыки. Впервые благодаря стараниям Челябинского концертного объединения наш город был включен в гастрольную карту одного из лучших оркестров мира.

Исполнение знаменитого, особо почитаемого виолончелистами и прозвучавшего вчера в челябинской опере Концерта для виолончели с оркестром Антонина Дворжака, без всяких натяжек можно назвать идеальным. И это заслуга не только утонченного дирижера и высококлассного оркестра, но также молодого талантливого виолончелиста Нарека Ахназаряна (Армения) – победителя ХIV международного конкурса имени Чайковского. В оркестре Михаила Плетнева солист был самым молодым музыкантом, ему 22 года.

«Концерт Дворжака был включен в программу тура по моей просьбе, – рассказал нашему корреспонденту Нарек Ахназарян. – Это одно из любимых многими музыкантами произведений. Особое отношение к Дворжаку у меня появилось после конкурса имени Чайковского, где я, помимо других произведений, исполнял и Концерт для виолончели с оркестром си минор».

По словам музыканта, после победы на конкурсе Армения встретила его как национального героя: «Дело в том, что я стал первым музыкантом страны, победившим на этом известном во всем мире конкурсе». Однако новым явлением в среде музыкантов восхитились не только на его родине, одна из коллекционеров США, владелица уникального инструмента итальянского мастера, предложила Нареку Ахназаряну год играть на этой виолончели, которой уже 300 лет.

«У меня не было хорошего инструмента, и теперь я, конечно же, с особым трепетом отношусь к этой виолончели, – сказал солист. – Инструмент в прекрасном состоянии, у него просто уникальный голос». Удивительнее всего то, что во время концерта возникло чувство, будто именно для этого юноши 300 лет назад итальянский мастер создавал этот прекрасный инструмент. Зал приветствовал это открытие долгими овациями.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления