Все новости
Все новости

ЧВВАУШ отметил «крайний» юбилей

Поделиться

Челябинское военное училище штурманов 1 октября отметило 75-годовщину со дня создания. Это был последний юбилей и последний день рождения ЧВВАУШ.

На летном поле аэродрома Шагол, несмотря на далеко не теплую погоду, собрались сотни людей – действующие и отставные сотрудники ЧВВАУШ, ветераны авиации, недавние выпускники училища и родственники курсантов и кадетов. Офицеры щеголяли формой самых разных родов войск: ЧВВАУШ за 75 лет успел выпустить больше 37 тысяч боевых штурманов для ВВС, авиации сухопутных войск и военно-морского флота. В толпе разговоры о грядущем расформировании не утихали: «И знамя вынесли в «крайний» раз», – как отметил ветеран в погонах подполковника. Летчики – суеверный народ, слову «последний» они предпочитают «крайний».

Поделиться

Странно, но организаторы торжественного мероприятия тему «крайности» обошли стороной. Как обычно, за успехи в воспитательной работе и боевой подготовке получили грамоты и подарки от правительства Челябинской области, городской администрации, ЗСО и общественных организаций несколько десятков сотрудников училища и ветеранов. Как всегда прошли парадным маршем по летному полю офицеры, курсанты и кадеты. Последним, кстати, пожалуй, легче всех: школа-интернат с начальной летной подготовкой находится под патронажем региональных властей, а значит, ей расформирование никак не грозит. Не успевшие же получить штурманские дипломы курсанты уже в середине октября отправятся доучиваться в Борисоглебск и Краснодарский край.

Поделиться

«Как самостоятельное подразделение училище прекращает свое существование, – подтвердил начальник главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Соколов. – Пока неясно, будет ли расформированный вуз на новом месте иметь статус филиала или факультета. Штурманам предстоит нелегкий период: с их большими самолетами на аэродроме в Борисоглебске не развернуться: он был предназначен для истребителей, машин, в разы меньших по габаритам».

Официальная часть юбилея прошла на холодном ветру. После парада штурманы традиционно пустили всех желающих осмотреть внутреннее устройство своей техники, выстроившейся здесь же, на аэродроме. И, пожалуй, в последний раз челябинцы смогли полюбоваться «своими» взлетающими и садящимися на аэродроме «Шагол» самолетами – от юрких Яков до могучих стратегических ракетоносцев.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter