RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Челябинске сплетут парковочную сеть

В Челябинске сплетут парковочную сеть

В Челябинске решено разработать концепцию строительства многоуровневых паркингов. Поручение своим замам 10 октября дал глава администрации города Сергей Давыдов. Сити-менеджер надеется на инвестиции коммерческих структур, отмечая, что на бюджетные средств

В Челябинске решено разработать концепцию строительства многоуровневых паркингов. Поручение своим замам 10 октября дал глава администрации города Сергей Давыдов. Сити-менеджер надеется на инвестиции коммерческих структур, отмечая, что на бюджетные средства создать разветвленную сеть парковок затруднительно. Между тем заместитель главы челябинской администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев предложил более дешевые объекты – многоуровневые парковки открытого типа, аналоги той, что расположена рядом с драмтеатром.

5 и 7 октября на улицах Каслинская и Красная началась работа по эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта. «Мы просили жителей соблюдать знаки, мы усилили ими 72 места в городе, – рассказывает заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – 5 и 7 октября было эвакуировано 32 авто. Много водителей, завидев эвакуатор, ретировались. Стоит признать, что эта мера действенная во всех странах мира. 10 октября мы будем работать на проспекте Ленина, далее по графику улицы Тернопольская, Энтузиастов, Сони Кривой».

Сити-менеджер поручил проработать вопрос выделения дополнительных мест не только под плоскостные парковки, но и под подземные паркинги. «Мы много денег вкладываем в реконструкцию дорог. Но автомобили продолжают парковать возле обочин. Причем очень часто их паркуют не вдоль дороги, а поперек. В центральной части города это вызывает проблемы при проезде транспорта, в частности общественного, – комментирует Сергей Давыдов. – Мы активно занимаемся организацией работ по принудительному вывозу автомобилей, которые неправильно припаркованы. Но людям необходимо дать какую-то альтернативу: должны быть парковочные места, поэтому сегодня на аппаратном совещании я поручил управлению архитектуры проработать концепцию организации мест для парковки автотранспорта, прежде всего, в центральной части города».

Создание сети многоярусных парковок в Челябинске, может, и похоже на утопию, но все-таки осуществимо. «Мы предложим, скорее всего, многоэтажные парковки открытого типа. В части постройки подземных парковок действует серьезный градостроительный регламент: необходимо соблюсти около 12 дополнительных правил – монтаж систем дымоудаления, пожаротушения, вентиляции и других. Примерная стоимость одного места – от 600-900 тысяч рублей. Это дорогое удовольствие. А если мы будем строить их под магистралями, то понадобится усиление дорожного полотна, что приведет к удорожанию проекта. Но только так можно удержать транспортные потоки».

Тем временем парковки открытого типа уже успешно работают в Челябинске у театра драмы имени Орлова, на улице Братьев Кашириных на 880 мест. По словам Дмитрия Градобоева, владельцы паркинга на Братьев Кашириных называют сроки окупаемости – девять лет. «Парковки можно будет строить на месте ветхо-аварийного жилья. Чем больше их будет в городе, тем дешевле будет цена их использования», – уточнил Дмитрий Градобоев.

Глава администрации Челябинска отмечает, что у бюджета нет возможности строить подземные многоуровневые парковки, как в европейских столицах и, надеется, что у предпринимателей возникнет интерес к участию в совместной работе по строительству многоуровневых подземных парковок. А Дмитрий Градобоев сообщает, что диалог с владельцам автостоянок на северо-востоке города зашел в тупик. Предпринимателям предлагали на нескольких гектарах земли вместо плоскостных построить несколько многоэтажных парковок, а остальные отдать под рекреационные зоны, спортивные площадки. Но никто не рвется реализовывать подобные проекты. «Натянуть сетку-рабицу и засыпать пяток машин щебенки – сегодня это самый интересный бизнес, который существует на территории города», – считает Дмитрий Градобоев. Между тем на сегодня в Челябинске порядка 150 тысяч автомобилей не имеют парковочных мест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления