27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

На привокзальной площади Челябинска откроют памятник белочехам

Поделиться

Поделиться

На привокзальной площади в Челябинске вошла в финальную стадию установка монумента чехословацким легионерам, участвовавшим в мятеже против советской власти 14 мая 1918 года. Его официальное открытие намечено предварительно на 20 октября.

По словам директора МАУ «Привокзальная площадь» Сергея Шумакова, задание установить памятник учреждение получило в июле текущего года. На гранитных камнях будут высечены имена чехословаков, погибших во время конфликта с советской властью и в госпиталях. Монумент сейчас доводится до ума – основную его часть установили в минувшие выходные.

Корреспонденту Chelyabinsk.ru удалось выяснить в правительстве Челябинской области, что к южноуральским властям с просьбой установить монумент обратилось генконсульство Чешской Республики в Екатеринбурге. Памятник выполнен на средства чехов, но они согласовывали концепцию и проект с властями региона. В Генконсульстве Чешской Республики в Екатеринбурге подтвердили, что памятником занималось их ведомство, в частности, лично генконсул Мирослав Рамеш.

14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелоны чехословаков и бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны и венграми с другой было сильнейшее противостояние на национальной почве. Из венгерского эшелона была брошена чугунная ножка от печки, в результате был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали военнопленного. На следующий день большевистские власти Челябинска арестовали нескольких чехословаков. 17 мая 1918 года иностранные легионеры силой освободили товарищей. Они также захватили городской арсенал, вокзал и центр города. После этого заняли еще несколько городов, свергнув в них советскую власть. Местами осады стали Челябинск, Петропавловск, Курган.

В минкульте Челябинской области уточнили, что новый памятник – результат планомерной работы правительства Чехии. Аналогичные монументы установлены во всех городах, где побывал корпус чехословаков, в частности, в соседнем Екатеринбурге.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...