RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

740мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Новая «припарка» к зиме

Новая «припарка» к зиме

Челябинские дорожные службы уже готовы к зиме. Об этом 13 октября заявил глава администрации города Сергей Давыдов, осмотрев снегоуборочную технику. По словам заместителя главы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, к зиме подготовили

Челябинские дорожные службы уже готовы к зиме. Об этом 13 октября заявил глава администрации города Сергей Давыдов, осмотрев снегоуборочную технику. По словам заместителя главы администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, к зиме подготовили 70% единиц техники, а из нововведений наступающего сезона – современная противогололедная смесь, которой будут посыпать дороги. Отметим, что первый снег синоптики обещают 26 октября.

Парад спецтехники, переделанной к зиме, впечатлил сити-менеджера: на солнце блестели начищенные грузовики, трактора, небольшие пылесосы City cat и грейдеры.

«Сегодняшнее солнце и температура воздуха не очень располагают к разговору о зиме, но она уже скоро, – отметил Сергей Давыдов. – Мы много сделали, чтобы увеличить дорожную сеть, количество тротуаров. Без сомнения должны обеспечить их содержание в зимний период, чтобы люди могли свободно передвигаться по улицам. Я отмечу, что за последние пять лет в развитие дорожной инфраструктуры мы вложили больше, чем за предыдущие 30 лет. Сегодня Челябинск – номер один среди городов России по качеству, пропускной способности дорог и по удобству для людей. Необходимо, чтобы впечатление от дорог в зимний период не ухудшилось. В последние годы, насколько я помню, особых претензий к уборке у автолюбителей не было. Надеемся, что и в этом году наши дорожники не подведут».

Напомним, как правило, первый сильный снегопад, несмотря на прогнозы синоптиков, становится для челябинцев настоящим сюрпризом: откровенно говоря, дорожники не всегда успевают справляться с последствиями стихии. Например, большое количество снега выпало 5-6 января 2010 года. Но настоящей проблемой сугробы стали 11 января, когда горожане двинулись на работу. В тот же день коммунальщики начали активную уборку снега на основных автомагистралях. За дворы принялись позже. А сильный снегопад, прошедший в Челябинской области 6–7 ноября 2010 года, оставил без электроэнергии около 75 тысяч человек, а также поднял на ноги все оперативные службы. По данным Челябинского гидрометцентра, во время ненастья максимальное количество осадков выпало в областном центре – 170% от месячной нормы, высота временного снежного покрова составила пять сантиметров. За несколько дней работы дорожников из областного центра было вывезено 1100 тонн снега, а дороги засыпаны несколькими тоннами песко-соляной смеси. Стоит признаться, после уроков ноябрьской стихии 1 декабря 2010 года челябинские коммунальщики намного быстрее справились с последствиями сильнейшей метели.

Владимир Алейников уверен, что дорожники не допустят в новом сезоне катаклизмов на дорогах. В этом году автопарк пополнен 15 новыми машинами и 10 тракторами. «Во время сильного снегопада мы привлекаем дополнительную технику у сторонних организаций, в основном самосвалы, – говорит Владимир Алейников. – В этот период они не задействованы ни в строительстве, ни в дорожных работах. Есть фирмы, с которыми у нас предварительно заключено соглашение на случай таких ситуаций». По его словам, к зиме традиционно разрабатывается программа, в которой прописано, какая дорога и какая улица за кем закреплена. Но в этом году изменились площади, которые надо будет убирать в зимнее время, – они увеличились на полмиллиона квадратных метров. Владимир Алейников отметил, что, несмотря на это, техники достаточно.

Кроме того, челябинские власти потратили средства на семь новых вакуумных пылесосов для уборки тротуаров: их также представили 13 октября. Директор МУП ДРСУ Иван Волосков уточнил, что техника City cat уникальна и отличается маневренностью и качеством уборки. Пылесосы будут распределены по районам. Правда, они предназначаются только для уборки в летнее время, в то время как на балансе ДРСУ есть похожие внесезонные пылесосы.

Помимо спецтехники дорожники уже подготовили 580 тонн новой противогололедной смеси «Геодор». «В этом году мы попробуем новый состав смеси для дорожного покрытия. До этого использовалась только песко-соляная смесь, которая убивала газоны, а весной от нее поднималась пыль, – рассказывает Сергей Давыдов. – С точки зрения экологии и негативного воздействия на людей, использование старой смеси необходимо прекращать. Специалисты, изучавшие этот вопрос, дали заключение, что «Геодор» безвреден для людей».

Владимир Алейников добавляет, что новую смесь можно использовать при температуре до –30 градусов, песко-соляную до –15. «Геодора» необходимо меньше, чем песка и соли. Кроме того, он полностью растворяется, не портя газоны. «В этом сезоне большинство улиц будет обрабатываться по старинке (В 2011-м заготовлена примерно 21 тысяча тонн песко-соляной смеси. – Прим. автора), а если эксперимент удастся, то в 2012-2013 годах мы перейдем на новую смесь полностью, – уточняет Владимир Алейников. – Этой зимой мы будем использовать ее там, где сделано комплексное благоустройство, постелены новые газоны, в частности, рулонные».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления