Употребляющие «синтетику» южноуральцы улучшают статистику наркоконтроля

В Челябинской области на 11,3% уменьшилось количество летальных исходов по причине употребления наркотиков – статистику улучшают «синтетические» наркоманы. Об этом было заявлено сегодня, 14 октября, на пресс-конференции, посвященной итогам работы наркополиции региона за девять месяцев 2011 года.

Дезоморфин – один из изомеров морфина (устаревший вариант названия – морфий), получаемый синтетическим путем. Впервые был синтезирован при поиске заменителей морфина.

«Официальная статистика говорит о существенном снижении смертности наркоманов в Челябинской области – вроде, внешне все замечательно и здорово, но это не совсем так, – признался начальник УФСКН Евгений Савченко. – Картина, к сожалению, такова: переориентация спроса на дезоморфин привела к тому, что в больницы попадают лица, употребляющие его не как наркоманы – у них сразу развиваются сопутствующие заболевания. В причине их смерти ставится не дезоморфин, а разного рода гангрены, заражения. В 2010 году было зафиксировано 3068 случаев смерти людей в возрасте 15-34 лет, за шесть месяцев 2011-го – 1495. Официально причинами смерти являются заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Наблюдения говорят, что во многом развитию их сопутствует употребление наркотических веществ. Но в причине смерти наркотики не стоят».

Евгений Савченко отметил также, что резкое снижение числа официальных учетов связано с ужесточением формальных требований надзорных органов к наркологическим службам. «Если на профилактический учет попал потребитель наркотиков, у которых отсутствуют признаки заболевания, то он значится на нем год, – пояснил начальник УФСКН. – Если за это время он не попался на употреблении этих препаратов, формальный действующий приказ Минздрава снимает этого человека с контроля. Ранее предусматривалось, что участковые врачи будут наблюдать за такого рода больными, сейчас эти обязанности с них сняли. В результате прокуратура проверяет соблюдение приказа Минздрава и через год ранее употреблявшего с учета врачи снимают. Так и получается выгодная для кого-то статистика».

Добавим, только десять процентов из числа получивших помощь отказываются от наркотиков, что составляет 0,5 процента от общего количества наркоманов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter