Все новости
Все новости

Евгений Савченко: ЗСО не может запретить продажу курительных смесей

Законодательное собрание Челябинской области не компетентно выступать с инициативой, касающейся запрета основного компонента GWH, входящего в состав курительных смесей. Об этом заявил начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко 14 октября, говоря об итогах работы наркоконтроля за прошедшие девять месяцев.

В 2011 году смертность жителей Южного Урала, употребляющих синтетический наркотик, уже увеличилась в три раза. «Общественный совет, который действует при управлении наркоконтроля, обращался в законодательное собрание Челябинской области с инициативой включить в перечень запрещенных веществ компонент GWH, который содержится в курительных смесях, но один из уважаемых мной руководителей, я надеюсь, по недоразумению подписал ответ, где указал, что это не в компетенции ЗСО, – сообщил Евгений Савченко. – Для меня это не совсем понятно, потому что в первую очередь жители обращаются и требуют привлекать к ответственности тех лиц, которые распространяют этот неподконтрольный (Не входит в перечень запрещенных препаратов. – Прим. автора) наркотик, а у наркоконтроля не хватает правового инструментария для борьбы. Своевременная постановка этих веществ под особый контроль позволит привлекать к ответственности тех, кто сбывает такого рода препараты».

Евгений Савченко отметил, что в текущем году обращение правительства Челябинской области по одной из категорий GWH все-таки получило одобрение. «Но разновидностей GWH рождается очень много: пока мы берем под контроль один компонент, уже появляется другой, – заметил он. – В этом году наркоконтроль перехватил 60 посылок с курительными смесями, из которых только 30% оказались подконтрольными».

Добавим, в последнее время продажа соли и спайса посредством Интернета и «наружной рекламы» на фасадах домов получили широкое распространение. Производят эти GWH-содержащие смеси, по словам Евгения Савченко, в Китае, являющемся одним из партнеров России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter