Мирослав Рамеш объяснил, зачем в Челябинске нужен памятник белочехам

В Челябинске готовятся к открытию памятника чехословацкому корпусу, участвовавшему в мятеже против советской власти 14 мая 1918 года. Однако установка монумента вызвала общественное недовольство. Сегодня на пресс-конференции генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш рассказал о том, как возникла идея установки монумента его соотечественникам, погибшим на Южном Урале.

По словам консула, памятники чехословацким легионерам установлены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, ведутся переговоры о создании памятников в Омске и Иркутске. В планах открыть памятники по всем городам следования легионеров – вдоль Транссибирской магистрали. Челябинск является одним из таких городов. «Монумент символизирует поезд, на «вагончиках» выгравированы фамилии 126 чехословацких легионеров, – рассказал Мирослав Рамеш. – Они были тесно связаны с поездом, потому что это была единственная для них возможность вернуться домой».

Ситуацию сегодня после аппаратного совещания прокомментировал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Я, честно говоря, сам узнал об этом в Интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение, – сообщил глава региона. – Здесь я ничего не могу сказать: в истории именно прохода чешского легиона через наш регион я не силен. Когда учился в школе, нам объясняли, что чехи били Красную армию, а потом пошла другая информация: что они наоборот помогали нашим солдатам, что чем-то конкретно Челябинску помогли. В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник – да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому».

Подробности читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter