Чешский поезд из прошлого

Установка на привокзальной площади Челябинска памятника чехословацким легионерам, устроившим в столице Южного Урала мятеж в мае 1918 года, вызвала большой общественный резонанс. 17 октября генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге...

Поделиться

Поделиться

Установка на привокзальной площади Челябинска памятника чехословацким легионерам, устроившим в столице Южного Урала мятеж в мае 1918 года, вызвала большой общественный резонанс. 17 октября генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш рассказал журналистам о том, как возникла идея установки монумента его соотечественникам. Он сообщил, что в перспективе монументы появятся во всех российских городах вдоль Транссибирской магистрали, по которой на восток двигались эшелоны с белочехами.

В Екатеринбурге памятник был установлен в 2008 году на кладбище, где погребены 367 чешских и 270 русских солдат. «Их хоронили по 30 человек в братских могилах. На памятниках высечены имена как чехословаков, так и русских солдат, – рассказывает Мирослав Рамеш. – В 2010 году я начал переговоры с властями Южного Урала.

В Челябинске был памятник, который поставили сами легионеры, уехавшие на восток. Но он не сохранился. Вопрос его восстановления давно назрел. Современный монумент имеет форму старой плиты и гравировку на чешском и русском языках. Композиция символизирует поезд. На «вагончиках» выгравированы 126 фамилий. Поезд был для них всем и, главное, надеждой на возвращение домой».

По словам генконсула, в Челябинске достаточно долго искали место для памятника, так как захоронение чехословацких легионеров не сохранилось. В результате была выбрана площадка рядом со старым зданием вокзала. Генконсул уточнил, что памятник чехословацким легионерам появился также в Нижнем Тагиле, ведутся переговоры о создании таких же памятников в Омске и Иркутске. В планах открыть монументы по всем городам следования легионеров. Мирослав Рамеш добавляет, что во время подготовки памятников в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле возникали сложности с архивами, в которых сохранились не все имена, отражены не все события. Генконсул признался, что архивы на эту тему практически пусты.

В истории много белых пятен: одно из них касается мятежа белочехов. Неопровержимых фактов о том, что происходило в мятежные дни в мае 1918 года в Челябинске, нет. Историки до сих пор спорят о тех событиях. Сторонники советской историографии считают, что 14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны и венграми с другой существовала сильнейшая национальная антипатия.

Из венгерского эшелона была брошена чугунная ножка от печки, в результате был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали военнопленного. На следующий день большевистские власти Челябинска арестовали нескольких чехословаков.

17 мая 1918 года иностранные легионеры силой освободили товарищей. Они также захватили городской арсенал, вокзал и центр города. После этого заняли еще несколько городов, свергнув в них советскую власть. Они захватили Челябинск, Петропавловск, Курган...

Современные историки, пытаясь разобраться в реальных событиях, отмечают, что в советской исторической науке были напутаны или искажены некоторые факты.

Доктор исторических наук Евгений Волков считает, что такой памятник нужен, причем с точки зрения развития исторического туризма. «Чехословацкие легионеры воевали на фронтах Первой мировой войны в составе русской армии. Враждебные и критические заявления во многом связаны с мифами советской историографии, которая утверждала, что гражданская война в России была начата иностранными интервентами, – рассказывает Евгений Волков. – На самом деле гражданская война началась не в мае 1918 года, когда здесь произошел инцидент, а уже в ноябре 1917 года, когда против большевиков выступили казаки.

Здесь под влиянием пропаганды события были перемешаны, спутаны. Может быть, конечно, это еще издержки школьного образования». По словам Евгения Волкова, не стоит забывать, что когда тысячи наших сограждан после Гражданской войны были вытеснены из России, именно Чехословакия отличалась наибольшей гостеприимностью по отношению к ним. Там был создан русский исторический архив, работали крупные ученые и многие общественные начинания русской эмиграции поддерживались правительством Чехословакии.

Официальное открытие памятника в Челябинске намечено на 20 октября. На торжественной церемонии будут присутствовать делегации из Чехии и Словакии. По словам Мирослава Рамеша, фамилии чехословацких легионеров, высеченные на камнях, будут размещены в сети Интернет и, возможно, со временем найдутся родственники погибших.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter