Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Чешский поезд из прошлого»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ82
Сорочинский
17 окт 2011 в 22:12

Памятник возвращается в Челябинск из далекого 1918 года. В нашем городе он уже был, это памятник союзникам России в Первой Мировой войне.

Стас
18 окт 2011 в 12:00

Побольше бы было бы таких белочехов в годы гражданской . Глядишь и не былобы 70 лет тоталитарного режима .

Алекс
18 окт 2011 в 08:36

А мой дед 11 мая 1945 года в Австрии танковую атаку гитлеровцев отбмвал. Батальон их очень сильно потрепали. Надо тоже выступить с инициативой установки памятника их батальону. Фото у меня есть там правда только их рота, но да ничего кликнем клич народ поддержит найдем ещё фото!!!

Алекс
18 окт 2011 в 12:39

Кто сказал, что чехи воевали в первую мировую войну на стороне России? Чушь полная. Они воевали на стороне Австро-венгрии против России. Даже Гашек пишет, что Швейк ехал воевать против России. А эшелоны были с пленными чехами, которые пытались вернуться домой. Чехи были вооружены и , понятно, что любви к Россиянам не испытывали.

Жилец
18 окт 2011 в 14:40

А теперь трезво оценим обстановку:... .памятник не снести, ибо это как-то не в менталитете русского народа бороться с умершими,в ответ на уступки, которые проявят жители города Ч. предлагаю:
обратить внимание консула на соблюдение и выполнение всех требований к воинским захоронениям советских солдат на территории Чехии; восстановить в первозданном виде памятник танкистам Челябинского добровольческого корпуса (танк Т-34) в Праге, а именно не допускать дальнейшего перекрашивания его в розовый и другие цвета!!! строго следить за этим и наказывать всех, кто проявит акции вандализма; проинформировать жителей Чехии, что народы наших стран должны нести ответственность за памятники и проявлять уважение к чувствам людей для которых память перед погибшими священна!!! По уму это надо было делать раньше, но лучше поздно, чем никогда!

ПТИЦ@
18 окт 2011 в 14:56

А с чего вдруг ставить памятники красноармейцам? меня всегда мучал вопрос про мемориальную плиту на площади павших революционеров, "на этом месте были зверски замучаны белогвардейцами" ...С красными пришли только раскулачивание, план и продразверствка да колхозы с совхозами!! Развалили великую Россию и сплясали на руинах храмов и монастырей, а потом еще и пели по глупости своей что сначала сотрут до основания все старое а потом свой мир построят НОВЫЙ и где этот мир?
В Германии до сих пор стоят огромные кладбища советских солдат погибших в Великую Отечественну, опрятные и ухоженные! а у нас такие кладбища разваливаются от безденежья и не кому за это ни капли не стыдно!

историк
18 окт 2011 в 15:54

Да хватит уже интеллектом блистать! Правда, прочитайте про чехословацкий корпус не у Гашека, а в учебнике) Вечно злобный челябинский форум, недовольный всем подряд(

Селёдка
17 окт 2011 в 22:34

А мне жаль чехов! и они молодцы своих не бросили! Пусть памятник будет.

возмущенный
18 окт 2011 в 09:24

Я против памятника у ж/д вокзала. Если чехи хотят отметить могилы умерших соотечественников, пусть поставят мемориальную плиту на кладбище.

Влад
17 окт 2011 в 21:20

Человеческое равнодушие, развиваемое чиновниками, рано или поздно приведёт или привело к общественной пассивности. Защищать такое государство не будет никто. Господа, если вы уже решили всё, что народ будоражить, или сгонять будете с флажками? Город не наш, мы в нём 0, нам он неинтересен делайте, что хотите.

ЧЕЛЯБИНЕЦ!!
17 окт 2011 в 21:55

Хочу поставить памятник войскам Организации Варшавского договора, которые в 1968 вошли Прагу.
Интересно, что будет с жителями Праги, которые узнаю о моей инициативе?

Андрей2
18 окт 2011 в 00:17

В 3 часа 9 мая 1945 года танки Челябинской танковой бригады врываются в Прагу. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днем - соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первыми в Прагу ворватся экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И. Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л. Е. Буракова.Уральским танкистам были сооружены памятники в Берлине и Праге, в Каменец-Подольском и Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.
В самом начале 90-х танк-памятник перекрасили в розовый цвет,потом сняли с постамента и вообще у них там было много "забавных" идей на его счёт.Интересно,что с ним сейчас? Про золотой запас России,вывезенный как раз белочехами не вспоминаю.
Не припоминаю,чтобы в России ставили памятники в центральных частях города нашим противникам по Первой мировой войне.Хотят помянуть своих-пусть поминают, но место можно было выбрать и другое.

ПатриотСВОЕЙРОДИНЫ
18 окт 2011 в 13:27

...Почему они нашим солдатам-их освободителям памятники не ставят у себя? Или мы становимся политическим придатком запада? ГОСПОДИ, ЗА РОССИЮ ОБИДНО!!! ... Поставьте, пожалуйста, лучше ПАМЯТНИК на этом месте КРАСНОАРМЕЙЦАМ ПОГИБШИМ В СРАЖЕНИЯХ С БЕЛОЧЕХАМИ.

P.S.
В Челябинске был памятник, который поставили сами легионеры, уехавшие на восток. Но он не сохранился. Вопрос его восстановления давно назрел. Современный монумент имеет форму старой плиты и гравировку на чешском и русском языках. Композиция символизирует поезд. На «вагончиках» выгравированы 126 фамилий. Поезд был для них всем и, главное, надеждой на возвращение домой».

Исходя из этой цитаты из статьи они ехали домой на восток. Извините, Чешская республика находится на западе от Челябинска...

17 окт 2011 в 21:43

в какой именно Чехословакии,Волков Женя, Сербия(точнее - Югославия)"отличалась наибольшей гостеприимностью" ),
если даже знакомый предмет(история) смущает,то не надо в туризм лезть,"нужен, причем с точки зрения развития исторического туризма" - это в Праге надо монументы советским солдатам ставить - там развитие туризма поможет,
ну и доктора пошли))),

Любопытный
17 окт 2011 в 23:49

.. "...Из венгерского эшелона ... был тяжело ранен чешский солдат. В ответ чехословаки линчевали военнопленного, который... был чехом. На следующий день большевистские власти Челябинска арестовали нескольких чехословаков...". Любопытно, а как историки объясняют движение чехов на Восток? Направлением ошиблись или Японию поехали завоевывать? ...

Даниил
18 окт 2011 в 09:43

Сколько можно переписывать историю!!

18 окт 2011 в 12:04

Я против установки памятника в городе. Что такого героического сделали чехи? Как людей - жалко? Но память умерших увековечивают на захоронениях. И при чем тут вокзал?

STR
18 окт 2011 в 12:20

С такими раскладами,как сейчас, надо быстренько поставить памятник немецким и венгерским военнопленным у Арбитражного суда-это они это здание построили после 1945-го ,или на Алом Поле- городок МВД тоже их рук дело.

Друг олигарха
18 окт 2011 в 12:25

Господин Волков ,ВЫ бы так же ратовали за установление памятников в Чехии и Словакии советским воинам -освободителям.Когда там свергали эти памятники Вы,, доктор исторических наук, не прокричали в их защиту.Лично мое мнение .Мы продолжаем унижать себя,страну ,историю.Вспомните как за Катынь наши вожди извиняясь протерли все коленки,хотя никто из них не поднял тему гибели 80 тысяч красноармейце в польском плену в 20-м году прошлого столетия.

Жилец
18 окт 2011 в 16:48

А теперь небольшая зарисовка о нашей культуре и сохранении наших исторических ценностей: у въезда в горбольницу №1 (ул.Воровского) сносят больничную ограду, построенную в бытность главой города Бейвеля (начало 20 века). На месте снесённого забора и очередных вырубленных полувековых лип будет остановка! Почти снесено 17 столбов. Снесено достаточно варварски! Более века ограду не трогали, но вот, наконец, пришло это "благодатное" время... Нет слов!

йцукену
20 окт 2011 в 22:47

учебник называется "Реабилитации не будет"

Игорь
17 окт 2011 в 19:52

Поставим в чешских городах по списанному танку. И пусть "Катюша" круглосуточно - из громкоговорителя. Чтобы не забывали нас. Ведь есть, что помнить?

Гость
17 окт 2011 в 20:02

Для чего статья размещена (информ.повод?), если уже решено открывать?
Если есть разночтения у историков и они не пришли к единому мнению- зачем делать что-то? Движение ради движения.

Народный референдум нынче не в моде, в угоду чьим-то амбициям...
Погибших чехов жалко конечно, но за что они погибли? Почему в центре Челябинска монумент, нельзя что-ли как-то по людски, чтобы все стороны оценили этот пиар-ход...

Андрей
17 окт 2011 в 22:23

"Считаю необходимым раскрыть понятие "гражданской войны". Если строго держаться фактов, всех фактов и только фактов, то, наверное, надо было бы признать, что как таковой гражданской войны в Советской России поначалу не было. Так же, как не было гражданской войны в Испании в 1936-1939 гг. и так же как то, что ныне мы наблюдаем в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В ту пору на территории Советской России буйствовало 350-360 тыс. интервентов. К ним собирались во второй половине 1918 г. добавить еще примерно 600 тыс. штыков. Французы особенно настаивали на расширении внешнего вмешательства. Однако по зрелом размышлении, против высказался Вильсон и засомневался Ллойд-Джордж."
(из стенограммы семинара в ИДК, на котором выступил известный политик, доктор исторических наук Валентин Михайлович Фалин.)
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1439594.html

Павел
17 окт 2011 в 22:54

Действительно,историки не пришли к единому мнению,но есть реально описанные факты
говорящие совсем не в пользу "Бравым Швейкам".Было бы корректно посчитаться с мнением жителей города,....

18 окт 2011 в 14:56

..тем более в центре города на привокзальной площади лучше поставить там памятник переселенцам.
А если уж ставить памятник погибшим чехам то на делать это на кладбище (как сделали если судить по статье в Е-бурге) или в ограде церкиви (что у них там в чехии католической или протестанской) тогда пожалуста

19 окт 2011 в 21:11

ЛИШЬ УТРАТИВ ВСЁ ДО КОНЦА, МЫ ОБРЕТАЕМ СВОБОДУ !!!(с)