СК: чиновники не виноваты в самосожжении жительницы Нижнего Уфалея

Следственный отдел по Верхнему Уфалею СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту самосожжения жительницы поселка Нижний Уфалей Тамары Легкой. Следователи не выявили криминала в причинах публичного самоубийства женщины, которая в предсмертной записке обвинила в своем отчаянном поступке судей, чиновников и работников прокуратуры.

«В ходе проверки было установлено, что Тамара Яковлевна имела ряд судебных решений не в свою пользу, согласно которым с нее должны были взыскать задолженность по квартплате – за отопление, – объясняет руководитель следственного отдела Иван Хабалкин. – Она эти решения судов обжаловала. Ее жалобы были отклонены, а решения судов оставлены в законной силе. В связи с этим она обращалась в органы прокуратуры и власти, которые повлиять на судебные решения никак не могли».

Напомним, Тамара Легкая боролась с завышенными, по ее мнению, нормативами по оплате теплоснабжения в поселке Нижний Уфалей, где она проживала. Женщина обращалась в суд, прокуратуру и администрацию Верхнеуфалейского городского округа. Не добившись желаемого результата, днем 16 сентября 65-летняя женщина в центре Верхнего Уфалея облилась горючей жидкостью и на глазах прохожих подожгла себя. От полученных ожогов она скончалась.

В своей предсмертной записке пенсионерка написала: «Я, Легкая Тамара Яковлевна, обвиняю в своей смерти действующую власть, прежде всего судебную: обвиняю судей […] в преступных действиях и, полагаю, в сговоре с властью по нарушениям моих гражданских прав [...]. Обвиняю власть города, прокуратуру в нарушении моих гражданских прав, вроде бы предусмотренных Конституцией страны и другими законами. Грабить себя больше не позволю, «прихватизировали» страну, и вам все мало».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter