25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

За «бесхозный» танк на Комсомольской площади будет отвечать город

Поделиться

Челябинская общественность озаботилась плачевным состоянием памятника «Танк» на Комсомольской площади. В администрации города и Тракторозаводского района, региональное министерство культуры направлены письма с вопросом: кто должен заботиться о состоянии территории вокруг монумента, содержать постамент с установленным на нем тяжелым танком ИС-3? Переписка чиновников и инициатора поднятого шума длится с начала лета.

«Я обратила внимание на запущенное состояние площади еще летом, – рассказывает жительница Тракторозаводского района Нина Терентьева. – 22 июня, в День памяти и скорби, когда народ возлагал венки к памятникам погибших в Великую Отечественную войну, к танку на площади не пришел ни один человек. Да что там память создателей Танкограда! Здесь даже не была сделана уборка территории».

Нина Терентьева обратилась в районную администрацию. В полученном ею письме утверждалось, что памятник «Танк» имеет региональное значение, а значит, и заботиться о нем должны областные власти. Из ответа на обращение активистки в минкульт следует, что «данный памятник является федеральной собственностью», а областная организация, занятая сохранением монументов, не получает финансирование на содержание таких мемориалов. Под конец поступила и вовсе странная информация: администрация района собралась заключить договор на содержание памятника с гимназией №48. То есть танк будут обслуживать на деньги родителей гимназистов? К счастью, все оказалось не так.

«Мы из года в год заключаем договор с районными властями на санитарное содержание территории площади, для этого есть и штатный дворник, – объяснила директор гимназии Елена Кускова. – О содержании же памятника речи не идет, да это и не дело школы!»

Ситуацию разъяснил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. По его словам, на сегодня точно установлено, что ИС-3 на площади – муниципальный. Специальное управление минкульта сейчас решает вопрос с этим и другими памятниками, уточняя, на чей баланс их следует записать и кто должен финансировать содержание материальной памяти. По поводу же танка администрации Тракторозаводского района следует ждать предписания от областных властей и комиссии, которая окончательно расставит точки над i.

Фото: Видео Павла Васильева, монтаж Анны Нейман

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter