27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

На Южном Урале начали сбор денег на реставрацию танка-памятника в Праге

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области начался сбор средств для восстановления памятника советским воинам, освобождавшим Прагу от гитлеровцев в мае 1945 года. Перекрашенному в конце 1980-х в розовый цвет одним из жителей столицы Чехии танку ИС-2 намерены вернуть первоначальный облик.

Танк ИС-2 разработан на Челябинском кировском заводе (ЧКЗ) в конце 1943 года. Такие танки участвовали в освобождении стран Восточной Европы от фашистов. Последней наступательной операцией Красной Армии была пражская. Приказ Гитлера превратить Прагу во «второй Берлин» не помог фельдмаршалу Шернеру. Прага была освобождена. В память об этих боях в чешской столице был установлен на пьедестал танк ИС-2. В конце 1980-х годов неизвестные перекрасили его в розовый цвет. Памятник убрали с постамента, в настоящее время он находится на окраине Праги.

Инициатором акции выступил совет шефов Оренбургской казачьей танковой бригады (Седьмая танковая бригада, Чебаркульский гарнизон). По информации председателя совета Игоря Михайлова, свою готовность участвовать в мероприятии уже высказали казаки Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска, магнитогорское отделение движения «За возрождение Урала», члены совета шефов. Уже приобретена краска для возвращения памятнику его прежнего вида. Готовится модель бронзовой мемориальной доски, которую изготовят в столице Южного Урала потомки уральских добровольцев-танкистов на челябинском предприятии.

«Это мероприятие – вовсе не ответ на установку в Челябинске памятника чехословацким легионерам, – заверил Игорь Михайлов. – Мы ведем планомерную работу по увековечиванию памяти русских воинов. За последние годы установлены памятные плиты в школах старинных казачьих поселков Южного Урала, памятник дважды Герою Советского Союза танкисту Семену Хохрякову на его родине в Коелге. А пражский танк – это символ памяти наших воинов, и издевательство над ним недопустимо. Так можно докатиться и до установки памятников гитлеровским военачальникам на территории завоеванных ими городов!»

Текст и вид мемориальной доски будет согласован с советом ветеранов Челябинской области, затем организаторы акции обратятся к правительству Чехии и властям Праги с просьбой о содействии.

Банковские реквизиты для перевода денег на реставрацию монумента смотрите здесь.

Фото: Фото с сайта Paper.standartnews.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...