Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Мария Савинова вернулась на круги своя

Результаты чемпионки мира по легкой атлетике Марии Савиновой, которая недавно переехала из Челябинска в Подмосковье, теперь будут засчитываться и Южному Уралу. Как сообщила сама Мария 24 октября на пресс-конференции в УралГУФКе...

Поделиться

Результаты чемпионки мира по легкой атлетике Марии Савиновой, которая недавно переехала из Челябинска в Подмосковье, теперь будут засчитываться и Южному Уралу. Как сообщила сама Мария 24 октября на пресс-конференции в УралГУФКе, параллельные зачеты разрешены единицам спортсменов. Такую схему распределения спортивных достижений уроженки Челябинска лично одобрил министр спорта России Виталий Мутко.

Поделиться

Челябинская область вносит очень большой вклад в развитие российского спорта. Это подтвердили и чиновники российского министерства 24 октября на конференции с семью регионами страны, в которой принимали участие представители Томской, Челябинской областей, Ставропольского края и Татарстана. Челябинцы общались с Москвой на площадке УралГУФКа. «Речь шла о студенческом спорте. Мы принимали участие в конференции как представители одного из лучших регионов по развитию спорта в студенческой среде, – заявил министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников. – Недавно мы провели большой студенческий фестиваль по неолимпийским видам спорта. В нашей области развивается 120 видов спорта, и практически в каждом из них ребята выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Все наши ведущие спортсмены учатся в вузах».

Поделиться

Легкоатлетка Мария Савинова, с которой встречался после конференции с российским министерством Юрий Серебренников, также выпускница челябинского вуза. Сегодня она является чемпионкой мира 2011 года, чемпионкой Европы 2010 года в беге на 800 метров, чемпионкой мира (2010) и Европы (2009) на дистанции 800 метров в помещении. Стоит отметить, что Мария Савинова помнит, что ее спортивные достижения закладывались на южноуральской земле. Поэтому и добилась, чтобы ее спортивные результаты шли в зачет не только Подмосковью, где она сегодня живет, но и Свердловской области, где тренировалась, и Челябинской.

«Наконец-то я добралась до дома. Давно пыталась сюда попасть, но никак не получалось, – признается Мария Савинова. – Я здесь буквально на неделю, потом поеду в Москву, чтобы меня окончательно поставили на ноги, а затем на сборы. По поводу зимнего сезона еще будем решать. Возможно, пропущу его или оставлю пару стартов, как в прошлом году, чтобы не забыть соревновательную практику. Буду готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Правда, пока еще не принято решение о составе сборной. Кстати, не так давно федерация такой легкоатлетической державы, как Кения сделала так, что все ее чемпионы мира проходят на Олимпиады без отбора. Наши тоже над этим задумались. Если получится, то я обязательно поеду на чемпионат Европы, который проводится за пять дней до чемпионата России».

Поделиться

Спортсменка уже делится планами на будущее, но еще не отгремели фанфары по поводу ее последней победы на чемпионате мира. Юрий Серебренников вручил Марии губернаторскую премию в размере 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч получила первый тренер Татьяна Маслова. Кроме того, региональный министр отметил, что Мария, как и другие спортсмены, может претендовать на премию в один миллион долларов, если займет первое место на Олимпиаде в Лондоне. Премия делится между спортсменом и тренером – 800 тысяч и 200 тысяч соответственно. За второе место олимпийские призеры могут получить 100 тысяч долларов, за третье – 50 тысяч долларов.

«К Олимпиаде в Лондоне у нас готовятся 25 человек, из них шесть легкоатлетов, – уточняет Юрий Серебренников. – Я надеюсь, что в той команде, в которой будет выступать Мария Савинова в Лондоне, будет много челябинцев».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Евгения МОЛЧАНОВА, монтаж Анны НЕЙМАН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter