24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

История одной приемной семьи. Настенька

В рамках проекта «Хочу к маме» сайт 74.ru начинает публикацию статей, авторами которых станут усыновители, опекуны, приемные родители. Наши читатели будут делиться своей иногда очень личной и непростой историей: как приходит первая мысль принять ребенка,

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В рамках проекта «Хочу к маме» сайт 74.ru начинает публикацию статей, авторами которых станут усыновители, опекуны, приемные родители. Наши читатели будут делиться своей иногда очень личной и непростой историей: как приходит первая мысль принять ребенка, как лучше собирать документы, как чужие люди становятся друг другу самыми родными. Мы очень просим вас быть терпимыми и тактичными в своих отзывах. Нам важно узнать как можно больше про усыновление и приемные семьи. Ведь опыт, пусть и чужой, сделает нас мудрее и сильнее. А кого-то – и счастливее. Надеемся, что история семьи Марины Сергеевой (фамилия изменена), с которой мы начинаем эту серию, окажется для вас очень полезной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Принятие решения

Нашему старшему сыну 22 года. Мысли о приеме ребенка в семью у нас появились примерно года три назад, муж всё как-то не решался: ни да, ни нет, я не давила на него, а просто ждала. И вот в январе 2011 года он сам поднял эту тему, и мы начали сбор документов. Какие-то справки сделали очень быстро, какие-то пришлось подождать. Очень долго ждали справку из кризисного центра (школа приемных родителей). Когда пришли на первое занятие, нам сообщили, что всего их будет девять, раз в неделю. Но мы договорились, что программу пройдем за пять занятий: будем задерживаться и приходить два раза в неделю. Ещё хочу несколько слов сказать о школе. Когда я шла на первое занятие, думала, чему меня могут там научить, ведь я мама со стажем, сыну 21 год, но, к моему удивлению, мне школа в некоторых вопросах очень помогла.

Поделиться

Первое знакомство

За неделю до готовности всех наших документов, 30 марта, мы с мужем пришли в опеку. Сели заполнять анкету (пол, возраст ребенка и так далее). На тот момент вопрос о поле ребенка у нас с мужем был открыт, мы никак не могли договориться. Муж хотел мальчика, я – девочку. Специалист из отдела опеки, видя наше замешательство, говорит: «Сегодня утром у одной очень милой девочки четырех лет появился статус на опеку, не хотели бы вы посмотреть её фото?»

На фотографии я увидела ребенка лет двух, который очень был похож на моего мужа: пухлые щечки, карие глазки (в реале глазки у нас серые)! И для себя я поняла сразу – вот она, наша дочка! Но как уговорить мужа на девочку почти пяти лет, ведь он хочет мальчика и максимум 1,5 года. Максим вышел из кабинета, и специалист из отдела опеки мне сказала: « Настенька очень похожа на вашего мужа – это судьба! Работаю я здесь давно, я вижу, что это ваш ребенок. Я подожду вашего ответа до завтра, если он будет положительным, то вы будете первыми на знакомство с Настей. Её фото появится на сайте, будет куча звонков, решайте».

А чего решать? Для себя я все решила в ту секунду, когда увидела фото. Сели в машину…минут пять молчали, потом говорю: «Максим, никто насильно нас не заставляет брать эту девочку, познакомимся, ты посмотришь, подумаешь, я приму любое твоё решение». Муж дал согласие, но уточнил, что мы просто с ней познакомимся. Конечно, дорогой, только знакомство! Через 20 минут я уже звонила в опеку и кричала от радости, что мы знакомимся, никому больше не предлагайте нашего ребёнка. Было это 30 марта, 5 апреля мы получили документы, что можем быть кандидатами на усыновление. Как я переживала эти пять дней, я звонила в опеку каждый день, меня успокаивали, что звонков по Насте много, но всем отказывают, так как есть мы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Долгожданная встреча

8 апреля вместе с педагогом мы поехали знакомиться с Настей в санаторий в Еткуле, где дети из детского дома проходили лечение. Волнение не передать словами, эмоции переполняли.

Когда вышла Настя, перед собой я увидела маленькую, очень худенькую девочку, голова опущена, глазки в пол, в страшненькой одежде, на ногах сланцы размера на четыре больше, короткие волосы. Она мне напомнила маленького бомжика, вот такой был у неё вид. Я-то смогла её представить с длинными волосиками, в красивом наряде, а вот как Максим ее воспримет? Мы недолго, минут 30 пообщались, так положено для первой встречи. Настя вела себя очень скованно, за всё время общения ни разу не подняла глаза, так и сидела, вжавшись в плечики. Перед нашим уходом сказала, что она любит ананасовый сок, попросила в другой раз его привезти. Мы договорились с педагогом, чтобы нам разрешили встретиться с Настей в выходной, через два дня. Решение с мужем мы никакое не приняли, просто решили ещё раз навестить девочку и пообщаться подольше.

Вторая встреча прошла на улице: мы привезли мыльные пузыри и шарики и развлекались! Сначала Настёна была, как и в первую встречу, скована, но потом разыгралась, развеселилась. Мы начали фотографироваться, сняли видеоролик для бабули. Во время общения она почти сразу стала Максима называть папой, объяснив это тем, что не может запомнить его имя. Ну, а папа был просто счастлив! Когда стали прощаться, Настя заплакала и попросила, чтобы мы её забрали домой.

Как же было трудно объяснять ребенку, что мы не можем ее забрать!.. В дороге какое-то время молчали, я не выдержала и спросила у мужа, что он думает и что мы будем делать. Муж ответил, что девочка хорошая, видно, что умненькая, веселая – решено! Сколько счастья и радости у меня было. Я давай тараторить: Настя у нас самая лучшая, мы не ошиблись, все будет хорошо!

Поделиться

Адаптация

26 апреля мы забрали Настеньку домой. До её прихода я прочитала много статей и книг об адаптации, думала, что у нас ее просто не будет, а будет сплошной праздник. Как же я заблуждалась. Ровно сутки у нас была замечательная, ласковая и послушная девочка, а потом в течение двух-трех недель Настя начала выдавать нам «концерты». Нет, обратно она не просилась, просто по поводу и без повода впадала в истерику. Меня это очень выматывало, вечерами я просто рыдала на плече у Максима. Спасибо ему, он меня очень поддерживал в те дни, успокаивал, говорил, что справимся. Мыслей вернуть Настеньку обратно в минуты моей слабости, конечно, не было. Я просто не могла понять, что делаю не так, ведь я так стараюсь! С каждым днем поведение доченьки становилось лучше, истерики прекратились, я тоже стала спокойнее.

Поделиться

Советы счастливых родителей

Скоро полгода, как наша девочка с нами: всеобщая любимица, энергичный и жизнелюбивый ребенок, она очень хорошо рисует и любит петь песни. А какая она умница! За месяц мы выучили весь алфавит, научились считать.

Оглядываясь назад, могу уже сделать какие-то выводы и дать совет будущим приёмным родителям.

Дети из детского дома запущены в обучении, но пусть вас это не пугает. Всему научите! Наша Настя знала одну букву А, считала до трёх. Занимались мы с ней нечасто, и только когда у неё было желание. Результат: знаем алфавит, считаем до ста, рассказываем стихи. У ребёнка отличная память. Ещё у нас была проблема с речью. Мы могли даже жестами общаться, невозможно было понять, это в пять-то лет. За полгода мы научились выговаривать все буквы! Осталась Р, но и её она пытается произнести, иногда получается.

Поделиться

Пусть вас не пугает, что так много и сразу для ребёнка надо (одежда, игрушки и так далее). У нас получилось, что Настю ещё не забрали, а шкаф уже ломился от одежды и игрушек, часть купили сами, часть принесли друзья. Откликнулись просто все! Спасибо огромное!

А еще я хочу сказать про внешность ребёнка. Мы забирали из детского дома гадкого утёнка. А теперь? Вы посмотрите, как Настенька изменилась! Она просто чудо, красавица! Если смотреть на фотографии, то можно подумать, что это разные дети. Просто когда ребенок дома, все меняется. Любовь, забота и ласка творят чудеса!

Главное – это терпение, ведь адаптация проходит не только у ребёнка, но и у родителей. С появлением малыша в семье меняется всё, и об этом надо думать. Полное осознание приходит не в момент сбора документов или недолгих встреч в детском доме, а когда ребёнок уже в семье. Помните, когда малыш уже дома, то ни шагу назад, только вперед, в прекрасное будущее! Всё у вас получится!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...