Все новости
Все новости

В отношении экс-главы Озерска Сергея Чернышева возбуждено уголовное дело

Бывший глава Озерска Сергей Чернышев подозревается в превышении должностных полномочий и халатности. Экс-чиновнику инкриминировано незаконное предоставление бюджетных кредитов на общую сумму более 208 миллионов рублей, которые не вернулись в городскую казну.

«По данным следствия, с 2005 по 2010 годы подозреваемый незаконно предоставил ООО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» два бюджетных кредита на сумму более 96 миллионов рублей, – официально сообщает Следственный комитет РФ. – Полученными денежными средствами руководители предприятия распорядились по своему усмотрению. Ликвидировав юридическое лицо, они не вернули деньги в муниципальный бюджет».

Другой преступный эпизод касается бюджетных кредитов на сумму 112 миллионов рублей, выданных ООО «Виста». По мнению следствия, чиновник не принял должных мер для возврата выданных ранее средств.

Следственным управлением СК РФ по УрФО в отношении Чернышева возбуждено дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По всей видимости, в основу уголовного дела легли результаты аудиторских проверок, инициированных новой командой администрации ЗАТО и сенатором от Челябинской области Константином Цыбко. Напомним, в ходе аудита помимо прочих нарушений вскрылся и тот факт, что кредиты из бюджета выдавали на организацию спиртоводочного производства. Некоторое время последнее действительно существовало на территории Озерска, но затем ООО «Виста» – основной дебитор муниципального образования – объявило о своей ликвидации. О возвращении долга сейчас мечтать не приходится – фирма «пустая».

Нельзя не вспомнить и одиозную отставку бывшего главы «запретки». В июне 2009 года Сергей Чернышев был отстранен от должности решением Озерского собрания депутатов. В ЗАТО впервые в России создали прецедент, когда действующего главу муниципального образования отправили в отставку в соответствии с новым законодательством о местном самоуправлении. Чернышев отрицал выдвинутые против него обвинения и пытался противиться этому решению, но политических сил у него не хватило.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter